What's Up
06月13日
舞台劇 "Our Man in Havana"
06月02日
「觀 · 看」展覽
03月19日
「菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術」展覽
05月24日
「掀起生命的布局」展覽
05月23日
「龍蝦樂園」Philip Colbert 香港首展
06月13日
香港藝術學院藝廊六月份展覽 "Okay. I am (not) Okay... "
06月05日
Sergey Melnitchenko 《晚9朝5》攝影展
06月29日
日本美術刀劍展
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽

喜愛刺繡的武術男生


刺繡是否只是女兒家的玩意呢?刺繡師Mimi的學生之中,亦包括男生,惟她笑稱,數量是十根指頭也算得完。其中之一的學員Brandon,分享了他對刺繡的體會。


m metro Pop   B Brandon


m :刺繡的吸引之處是甚麼?


B
刺繡工藝精巧細緻,多樣化,技藝難度高,且具深度。作品蘊含作者的心力,令我自然而然地對作者產生敬佩之情。當自己也能做到滿意的作品,獲老師及友儕讚賞,那份喜悅實在不言而諭。


m :從刺繡學習到甚麼甚麼?刺繡對你的最大影響又是甚麼?


B
要做出滿意的作品,必須具備最少三個條件:耐心、專心、熱心。刺繡對我的最大的影響,是令我更能體會老生常談的兩個諺語:「千錘百煉」、「熟能生巧」。要做好每件事,便有如刺繡,必須勤奮多練習,不怕失敗。如是者,事情便會愈做愈好,精益求精,自然帶來令人療癒的滿足感和喜悅。


m :刺繡常被視為一門女性化的手藝,你有何看法?


B
我認為那是世人普遍的誤解。刺繡和其他手工藝一樣,不會也不應有性別之分。封建時代起,女性普遍予人溫婉的印象,輕巧斯文的手藝如刺繡,就理應由女性來擔當,男性則應當負責粗重費力的手藝如雕塑、雕刻。但時移世易,觀念有變,對刺繡有興趣的男士們,千萬不要被囿於舊有觀念而羞於學習。我是個粗眉大眼、學武術的大男人,刺繡亦是我熱愛的手工藝。



工作室的牆上,掛著一幅優雅的柯德利夏萍刺繡肖像。

相關文章