啤酒的琥珀色系光譜

2020-04-15     藝文集

有人喜愛爽快喝下生啤的清新,有人喜歡細意品味黑啤的濃郁,你知道啤酒的成色,是取決於甚麼嗎?原來麥芽、啤酒花、水果的成分和比例,都可改變酒體顏色,更有一套國際用EBC色度評價法,用數值記錄標準色度等級。你會發現,原來琥珀色的啤酒,其實色度十分豐富,包涵淺黃、淺棕以至濃茶色。是否對你喜愛的啤酒又多加一點了解呢?

黃蘗 #FBE251
黃蘗即淡黃色,與拉格淡啤酒(Pale Lager)的顏色最近似。拉格淡啤酒源於德國巴伐利亞,以淺色麥芽和苦味較重的啤酒花釀造而成,入口清爽微苦,酒精含量多在5%以下,宜搭配清淡的食物如雞肉、沙律、春卷等,令食物口感更清新。

女郎花 #DDD23B
女郎花色正是小麥啤酒(Weissbier)的淺黃色的。小麥啤酒主要產地在德國南部、奧地利和比利時,另外也叫「白啤酒」。使用小麥麥芽釀造,味道甚有個性,具有啤酒花的微苦,同時也帶有濃郁的果香,酒精濃度介乎4.3%至5.6%,最佳的搭配食物有海鮮、沙律等。

青朽葉 #ADA142
愛爾淡啤酒(Pale Ale)為青朽葉色,是介乎於金黃和琥珀色之間。以輕度烘焙的麥芽加上啤酒花發酵而成,酒精含量在3%至7%之間,味道微苦,麥味濃郁,可搭配重口味的菜式,如美式漢堡、薯條、燒烤等,食物和啤酒的味道能互相輝映而互不搶奪。

琥珀 #CA7A2C
IPA啤酒最大特色是啤酒花味濃郁,雙倍IPA(Double IPA)更以2至3倍的啤酒花釀製,相對麥芽比例也增加,高麥芽份量令酒體顏色呈現琥珀色。雙倍IPA帶強烈的啤酒花味與深沉的麥芽風味,且酒精濃度較高,達7.5%至10%。建議搭配的食物有烤肉、辛辣食物等。

海老茶 #734338
拉格黑啤酒(Dark Lager)以深色麥芽釀造,顏色呈近深棕色的海老茶色,源於德國巴伐利亞。不要以為顏色深一定味道苦和酒精濃度高,拉格黑啤酒帶有啤酒花香、焦糖、朱古力的香氣,烘焙味重,酒精含量只有4.8%至5%之間。宜配搭肉類和油脂較多的食物,德國豬手、牛扒、雞翼、烤肉等都適合作下酒菜。

TEXT:EUNICE

相關文章

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669