What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

唐樓活化為後代


花墟的唐樓活化項目,就是由太子道西十幢戰前唐樓修茸而成的Good Point。Good Point是二級歷史建築,由市區重建局活化,香港社會服務聯會 (社聯) 營運。社聯高級經理譚穎茜 (Jessica) 指,此建築於1932年以法式art deco風格建成:「具特色的唐樓群已經很少,除了太子道西這十幢外,就是上海街。能將舊建築保留其實很有意義,例如上海街以前是臨海的,可以從舊建築窺見昔日因地理環境而設計的建築特色,如採用木材作窗框。若全部拆毀重建,街道便欠缺了與昔日的連繫。」

走馬燈

JL陶藝店

文青聚腳點

現時Good Point只活化了一幢,共四層,有社企有藝術也有為老人家提供興趣班的單位,當中以藝術場地「走馬燈」和JL陶藝概念店最為活躍。事實上唐樓與文青活動十分合襯,Jessica指當初接受大眾申請時,早已預留位置供藝術場地之用:「喜歡文藝活動的人,大多也迷戀舊物,愛上唐樓的建築品味與整個空間環境。」

「走馬燈」的創作總監Peter Chu和JL陶藝店店長Jakie Leung均對Good Point一見鍾情。Peter說:「初次來參觀已經覺得好有親切感,七十後或以上的人大概成長中不乏唐樓的回憶。加上唐樓富人性,感覺跟街坊很親近。我想喜歡文藝的人,也會喜歡人與人交流的感覺。而走馬燈這個地方亦希望用不同形式,包括展覽、音樂會、講座、手作市集,甚至是瑜伽班,拉近大家關係,成為街坊與文藝愛好者的聚腳點。」

Jakie的陶藝店是整幢建築保持得最完整的單位,舊式地磚,大騎樓與雙頁門,有著古色古香風味。Jakie說:「我喜歡收藏舊物,儲太多還是要找地方出售,看到這個單位跟我的民初時期古董完全是絕配。」除了出售古董,Jakie還會開班教授陶藝,舉辦品茶聚會,新舊交融。

後記

相關文章

馬昭智指,唐樓本身與宮殿教堂等建築物不同,後者有意流芳百世,所以加入許多供後人觀賞的特色建築,而唐樓只為實用,經多年風吹雨打,損耗有時難以復修。他說:「文藝創作人只是對平租與空間有所需求,我想他們並不特別喜歡唐樓,只要有別的地方更平租有更多空間,他們又會移師別處。」說得不無道理,只是,暫時香港除了工廈和唐樓,看來並未有「別處」可移師了。


Jakie Leung
JL 陶藝店店長

譚穎茜 Jessica
社聯高級經理

Peter Chu
「走馬燈」創作總監

#435

TEXT/ JILLSANDY

PHOTO/ FRANKY、MICHAEL、WAI & 網上圖片