哲學入門5大貼士

想學哲學又不知如何開始?以下5個小貼士幫助大家在開始之前,先加深對哲學的了解。

1) 先打破對哲學的刻板印象

香港實踐哲學學會創會會長盧傑雄博士認為,一般人之所以覺得哲學高深,第一,是因為學院中的哲學跟量子物理學及數學微積分一樣,不會是「貼地」課題。第二,是因為哲學探討的問題確實是比較遠離人類實際的生存需要,例如在金錢的命題上,若教人「炒股」相信大家都很容易明白,但哲學問的問題是「為甚麼要賺錢?」,大眾只會覺得問題很「離地」,但其實只是社會將賺錢當作理所當然的事實,而大眾又不會去質疑所謂的「事實」而已。

2) 認知「生活即哲學」

作為文化慈善團體,推廣哲學是首要任務,以淺白語言推廣深義只是引旨,盧博士認為:「推廣是要教育大眾,不管你懂不懂哲學,你的生活本身就是根據你的哲學而進行的,只不過你沒有反省自己那套哲學是甚麼而已。」他舉例,若一個人覺得「搵錢」是生活中最重要的價值,其實就已經定義了一套「搵錢大晒」的哲學。但這套哲學是不是能站得住腳,就是須要思考的問題。金錢有價值是因為可以買到想要的東西,但若渴望的事物並不能用金錢購買,追逐財富就變得浪費時間。有些人富有但不快樂,問題就在於沒有反思自己的人生哲學,「所以我們把哲學帶給大眾,是希望能夠讓大家活得更認真和真實,以及能夠做一些對生活有意義和有價值的事,而不是『白忙過後一場空』。」


老子、莊子、孔子等中國哲學,大眾小時候或多或少在學校裡學過。

3) 從「貼地」問題開始

既然「生活即哲學」,入門就該從生活中的貼身問題開始。盧博士說:「婚姻、愛情、家庭之間的相處、朋友間的交際、甚至公司人事競爭,都是我們入手的地方,因為這些正正是每個人都不能逃避的問題。」在婚姻的命題上有一些從未被討論的問題,例如為何要結婚?結婚是否一定要「擺酒」?也有人辦婚宴是為了賺錢,那麼辦婚禮是否人生中的一項投資活動?若是如此,為何不直接把錢拿去投資呢?當大家探討這些問題時,便會引發哲學的討論。

4) 必須抱著「懷疑精神」

當決定了要開始接觸哲學,除了進行思想上的準備,還要稍微改變自己的心態,放下某些成見。盧博士建議:「人很多時候會抗拒挑戰、質疑和批判自己,但這是學哲學時首先要做到的態度。哲學稱之為『懷疑精神』(Skeptical Mentality)。我們不能把任何事情看成理所當然,也不能只相信自己所奉行的生活原則就是真理,抱著這種心態沒法接受不同觀點。所以一定要先開放自己的心靈,容納自己可能有錯誤,然後再參與哲學的對話過程,才可以擴闊自己的心靈,跳出自己的既有思考模式。這種『懷疑精神』亦是我覺得學哲學對生活最有受用性的地方。」

5) 鞏固理性思考的基礎

理性思考是學哲學的基本功,懂得理性、邏輯地思考問題就是學哲學的重點,所以這個基礎必不可少。鞏固了基礎之後,就可以開始運用理性思考去討論各個哲學問題。哲學之中也有分門別類,例如倫理學教倫理道德,知識論關於真理、知識,如探討假新聞,就是知識論。哲學概論則介紹哲學的各種命題;美學是關於甚麼是美、甚麼是藝術品的課題;社會政府哲學解構民主、自由、平等、公義等概念。根據盧博士的觀察所得,最受香港人歡迎的是有關理性思考的課程,學習如何進行批判思考。他亦有感近來大眾對文化藝術和美感的熱情高漲,所以美學課程也是熱門之選。

盧傑雄博士

香港實踐哲學學會創會會長

何紹源

香港實踐哲學學會策劃總監

Text/Lorraine

Photo/Eddie, 網上圖片


盧傑雄博士

香港實踐哲學學會創會會長

LOADING