哮喘可危及性命 中西預防有法

戲劇裡不時出現主角哮喘病發,當中的危急情節沒有誇張,嚴重的哮喘發作可危及性命,必須接受緊急治療。世衞估計,全球約有2億3千5百萬人患有哮喘;值得注意的是,雖然哮喘是兒童最常見的非傳染病,可是大部分與哮喘有關的死亡個案,患者年齡均較為年長,所以男女老幼也不可掉以輕心。

從西方醫學,哮喘是一種支氣管過敏疾病,因支氣管受外來刺激而引起收縮,導致氣喘、喘鳴、胸悶、咳嗽,亦可能出現呼吸困難,甚至令氧分未能足夠供應身體各處,造成腦部缺氧及死亡。哮喘可分為「敏感性哮喘」及「內發性哮喘」,「敏感性哮喘」主要因環境及食物等因素誘發,環境因素如塵蟎、寵物皮屑、霉菌、花粉、空氣污染、日夜溫差、秋冬氣候變化等,食物因素如較易造成過敏的海鮮、添加劑等。另外,極端的情緒變化、呼吸道感染、劇烈運動也有機會誘發「敏感性哮喘」,常見於兒童,部分是遺傳性,患者或其家屬多有鼻敏感及濕疹等敏感性疾病。「內發性哮喘」常見於成年人,一般與遺傳及過敏無關,主要因病毒或細菌感染誘發。

中醫方面認為,季節及氣候改變、過勞、飲食不當、情緒不穩等,都會誘發哮喘。從中醫學,哮喘是一種發作性的痰嗚氣喘疾病,由於痰濕伏於肺內,阻塞氣道,造成「肺失肅降」現象,令肺氣運作大受影響,且痰氣相搏,繼而引起哮喘;病發時,喉中有哮嗚聲、胸悶、咳嗽、氣促,甚至呼吸困難,或喘息不能平臥。臨床上,哮喘分為「發作期」和「緩解期」,因患者體質各異,故「發作期」又分為「冷哮」、「熱哮」、「寒包熱哮」、「風痰哮」、「虛哮」等,病徵不一;而經歷哮喘反復發作,患者身體於「緩解期」變得虛弱而出現不同狀況,如「肺脾氣虛」、「肺腎兩虛」等。




在治療方面,西醫多以藥物治療控制哮喘病情,並叮囑患者於日常生活中避開致敏源頭、保持均衡飲食、進行適量運動、維持適中體重、確保睡眠及休息充足、保持心情愉快、戒掉吸煙習慣等,以強化肺部功能,減低肺部持續受損及哮喘發作的風險。

中醫認為哮喘與人體的肺、脾、腎三臟有莫大關係,多採用補肺、健脾、益腎等調理方法。平時扶正治本,陽虛者可採取溫補,陰虛者宜滋陰,同時以祛痰利氣為調養原則。病發時則攻邪治標,除了採用中藥內調,亦會運用針灸及天灸治療,針灸有助疏通人體經絡,調節陰陽,平衡臟腑氣血。針灸在「發作期」有祛邪扶正之用,紓緩不適,而在「緩解期」可提升肺、脾、腎三臟功能,改善體質,清除病根。天灸則主要是「冬病夏治」,透過中藥滲透及穴位刺激,達到補肺益氣,調和氣血,治療與預防並重。近年更有中醫以推拿作治療哮喘的新療法,透過推拿經絡及穴位,幫助開胸順氣,宣肺袪痰,減低哮喘復發的機會。



哮喘患者宜日常飲食清淡,忌油膩、辛辣、甘甜、腥膻、刺激性的食物。食療方面,川貝、百部、桑葉、桔梗都是治理哮喘的常用藥材,川貝具清熱祛痰、潤肺止咳、散結消腫;百部潤肺止咳;桑葉疏散風熱、清肺潤燥、平抑肝陽;桔梗宣肺袪痰、利咽排膿。而健脾益氣的「黃耆黨參瘦肉湯」,特別適用於哮喘緩解期,肺脾氣虛型的患者,病徵包括氣短聲低、喉中時有輕度哮鳴、痰多質稀色白、自汗怕風、常易感冒、怠倦無力、食少便溏。

材料

黃芪15g、黨參15g、乾淮山30g、陳皮5g、瘦肉300g

做法

瘦肉切件汆水,以上材料洗淨後,加入適量清水,大火煲滾,然後轉細火煲1.5小時

陰虛火旺者及哮喘急性發作期不宜服用,服用前應先諮詢註冊中醫師。

更多健康資訊:https://cm.tongrentang.com/


撰文:銅人仔

專業審稿:香港註冊中醫徐醫師

以上信息由北京同仁堂贊助提供

LOADING