《哈利波特:魔法簡史》
Google線上展出

雖然《哈利波特》系列已經完滿結束,但哈利波特的魔法世界總是那麼吸引和令人神往。Google藝術與文化最近將2017年英國大英圖書館的《哈利波特:魔法簡史》(Harry Potter: A History of Magic)展覽重新於線上開展,讓各位未能到達9¾月台的麻瓜們在家也能踏上魔幻穿越之旅。



為慶祝《哈利波特:神秘的魔法石》出版20週年所舉辦的《哈利波特:魔法簡史》展,完整地從作者手稿到魔法知識都一一呈現於參觀者眼前,讓大家一窺現代魔法及巫術文化背後的歷史和與神話的淵源。



是次線上展覽按照實體展覽區分為多個主題:

大英圖書館的哈利波特故事
展覽的重點放於霍格華茲魔法學校的各個課程上,如魔藥學、占卜、黑魔法防禦術、煉金術等,以豐富的魔幻知識引領參觀者進入哈利波特的魔法世界。以「天文學」主題為例,展覽展出各類珍貴的天文展品,如天球儀、達文西筆記、中國古老夜空圖等;「草藥學」主題則講述了如何培育曼德拉草的故事,以虛實相錯的敘事手法鋪排展覽。

▲《L’Histoire et description du Phoenix》中所描繪的鳳凰

▲天球儀

▲約翰伊夫林(John Evelyn)的《植物標本集》(《Hortus Hyemalis》)

哈利波特之旅
展覽亦公開了作者J.K.羅琳(J. K. Rowling)20多年前創作的素描、草稿與筆記,包括最初構思的霍格華茲地理位置圖、人物及故事架構的設計等,讓大家一同從原始的手稿重新探索哈利波特世界。


▲霍格華茲地理位置草稿


▲《哈利波特-神秘的魔法石》第17章的手寫初稿

吉姆.凱(Jim Kay)和哈利波特的藝術
此處展出了英國插畫家吉姆.凱為哈利波特彩繪書籍系列所精心繪製的畫稿。吉姆.凱運用了綜合媒材、水彩渲染、鉛筆刻劃等方式呈現哈利波特震撼人心的魔法世界,每張插圖所蘊含的細節和熱情,賦予了這個魔幻世界一個重要的靈魂。


▲阿辣哥(Aragog)、哈利和榮恩


▲巴嘴(Buckbeak)彩繪


▲斜角巷(Diagon Alley)素描

其他展覽內容:
除了有關哈利波特世界觀的展品外,展覽亦展出多種與魔法文化相關的展品,讓各位宏觀地了解魔法與巫術的知識。

關於魔術史的10個奇怪事實
探索魔法不為人知的10個奇聞異事,從歷史角度揭秘離奇的神話和古怪的魔法傳統。



歷代的魔法生物
介紹了《哈利波特》作品中出現的魔法生物,解構他們成為魔法象徵的歷史。



巫術與魔法博物館的迷人收藏
展出各類與魔法相關的珍貴展品,如蛇形魔杖、20世紀女巫占卜鏡、算命茶杯、奧爾加.亨特(Olga Hunt)的飛天掃帚等。



wizard現代巫師的技能:麻瓜魔術的4
由策展人Julian Harrison和美國人氣YouTuber「SuperCarlinBrothers」一起解讀英國民間傳說與《哈利波特》故事的關係。



20年後《哈利波特》效應的持久魔力
由布魯姆斯伯里出版社(Bloomsbury Publishing PLC)的童書出版總監麗貝卡.麥克納利(Rebecca McNally)暢談《哈利波特》系列歷久不衰的魔力。



探索里普利卷軸
里普利卷軸(The Ripley Scroll)是一份長度接近6米的神秘手稿,當中講述了製作魔法石的方法。


▲里普利卷軸

哈利波特:魔法簡史》線上展覽不單展出哈利波特重要的展品,更將魔法世界延伸至現實世界的知識與文化之中,完全昇華了作品中精密的設計,讓各位哈利波特迷在家就可以隨時進入充滿深度的魔法世界。

《哈利波特:魔法簡史》── Google Arts & Culture

網址:https://bit.ly/3furEAg

TEXT:KENNA
PHOTO:Google Arts & Culture

LOADING