What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

咖啡飾


早上來杯咖啡,幾乎是指定動作,或者你已被「推坑」買咖啡膠囊機,自此欲罷不能:按個掣,不用數分鐘,就能享受一杯crema又香濃、更勝連鎖店出品的咖啡。不過方便過後,那個咖啡膠囊你又會如何處置?先別丟掉,簡單數個步驟即能製成精緻飾品!


咖啡膠囊可製作成耳環、頸飾、手鐲等多款飾品。


也許在旁人眼中,與其買垃圾當原料的飾品,還不如去花錢「淘寶」;然而也有客人是知音,驚嘆原來咖啡膠囊也可以變成如此精緻的飾品。

欲罷不能 創作提神
阿Bee看見任職的公司每天丟棄二、三十個咖啡粉囊包(coffee pod),卻因粉囊包的構造而未能把之升級再造。她後來發現其他咖啡膠囊,即使是純鋁製,又來自有回收政策的品牌,用家亦會因不方便而放棄回收。其實鋁製咖啡膠囊可塑性高(可摺可扭),又防水,於是她萌生起把之製成飾品的念頭。她語帶興奮地說:「創作過程的滿足感,足以令我睡不著覺,學懂數個技巧即能千變萬化,再加些小配件如鈕扣、珠子,即可拼湊出不同造型的飾品。」原來不止咖啡提神,連用咖啡膠囊做創作也有同樣功效。

回收難
大多咖啡膠囊都是混合塑膠和鋁製成,不能回收。即使有回收政策的品牌,回收點不多,又或者只能交予大量訂購才送上門的送貨員,因此膠囊的下場總是堆填區。

數招走天涯 千變萬化
製作咖啡飾的常用技巧其實只有數個,但在不同配件、顏色的堆砌下,阿Bee就能創作出數十款不同的飾品。

星星、花形等放射式圖案


剪去頂部的一半。


用尖嘴鉗圍著圓周扭出波浪。


往中心用力一壓,即成。

帽子形狀


先剪去膠囊頂部的三分一,再剪成十二等份。


順著同一方向逐瓣疊好,然後在中心用力一壓,即成。

風琴形狀


在中心位置壓扁膠囊,顏色面向內,對摺再攤開。


兩個膠囊合併即成。

相關文章

#579
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧BILLY