What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

和食文化的秘密


每當提到和食文化,大家都會想到色、味、鮮俱全的菜餚。不時不吃是和食文化的理念,講求食材的新鮮和原味,還追求營養均衡,是日本人保持健康的關鍵,更獲聯合國教科文組織(UNESCO)列為非物質文化遺產。能夠被公認為長壽國家,到底飯桌上的一碗湯到一杯酒,蘊含甚麼獨特的飲食智慧?從日本人的巧思中,又可衍生出甚麼新意念?

健康的守護者

和食(わしょく,Washoku)已有數千年歷史,由最基本的白米飯和配菜組合而成,當然少不了一碗和風味十足的味噌湯。不說不知,讓和食提升健康價值的秘密之一,就是味噌。味噌由米豆混合發酵而成,不單味道香濃鮮美,其營養價值亦相當高。

從幕府鐮倉時代至戰國時代,「武士料理」必備味噌湯,讓士兵加快恢復元氣;江戶時代相傳百姓間流行這句諺語:「與其花錢看病,不如花錢買味噌。」可見日本人視味噌為養生珍品。日本食物及本草學著作《本朝食鑒》中,記載有味噌的藥膳功效,更有味噌療法。而現代營養學中,也確認其含有豐富氨基酸、大豆蛋白質和食物纖維等營養素,是支撐著每個人健康的重要元素。

要為和食添上神來一筆的話,便是清酒。貫徹和食文化一絲不苟的態度,高級清酒的製作工藝十分考究,磨好的米心蒸熟後加上麴、清酒酵母和乳酸菌發酵,釀造過程中會產生人體不可或缺的重要營養成分氨基酸。日本有大學研究發現,氨基酸有助提升免疫力,促進血液循環,保濕皮膚,清酒護膚亦由此而生。小酌清酒時,不妨多了解酒瓶內蘊藏的智慧。

氨基酸營養學

從味噌到清酒,可看到和食文化對我們身體健康的貢獻,氨基酸是不可缺少的關鍵之一。氨基酸營養學是保健營養的新概念,它能構成人體所需的蛋白質,以維持健康。皮膚角質層的天然保濕因子(NMF)主要成分也是氨基酸,其分子大小只有膠原蛋白的三千分之一,因此可以深入角質層內部,對肌膚保濕、光滑度、含水量、皮膚彈性等有顯著效果。

美肌之選

Bioré美肌精華沐浴乳系列(左起:皇室茉莉、典雅玫瑰、清新佛手柑)$55.9/480ml

日本人十分重視補充氨基酸,日常飲食之外,也注重肌膚蘊含氨基酸成分,以保持年輕肌齡,內外兼美。Bioré推出全新日本製造的美肌精華沐浴乳系列,革命性加入特選氨基酸美容精華,萃取自植物的天然成分,補充因年齡增長而從肌膚流失的天然保濕因子,滲透並停留於角質層,令肌膚保持年輕水潤,紓緩乾燥、粗糙或細紋。儘管年齡漸長,也絲毫不覺歲月痕跡,為妳緊守10年肌密。三種不同花香味隨個人喜好選擇,沐浴後散發獨特氣質。