和式留白美學

日本人視白色為美的最高境界,象徵純潔、和平及神聖,在其傳統文化中,白色的事物處處可見,如和服、神祇、能面藝術等。在日本傳統色之中,更細分出不同的白,並以各種和式風物命名,渲染出日本民族的深厚文化,以及對美學的追求。

純白 #FFFFFF
日本人視白雪的顏色為最純正的白色,象徵純潔無瑕,也代表瑞雪中的生機,所以純白色是1月1日的誕辰色。另外,日本新娘會穿著純白色和服「白無垢」出嫁,代表即將展開作為妻子的新生活。

胡粉 #FFFFFB
胡粉是由貝殼研磨出來的粉末所製成的顏料,帶淡淡的黃色,常用於傳統日本畫作、能面、神社寺院的壁面或天花板畫等,胡粉可依採用貝殼的部位再分為3個等級:用貝殼底部研磨出來的名為「白雪」;以上蓋邊緣製成的名為「白壽」;採用上蓋最光滑部分研磨而成的叫「金鳳」,潔白度與細緻度最佳,等級最高。

卯の花色 #FBFBF6
卯の花色是帶點銀色及微黃色的白色。它是空木的花朵,早在平安時代已被取其名為日本傳統色。每年初夏,卯の花從北海道開始盛開,一直延綿至九州,花型十分小巧,只有約1厘米長,一束束開在樹枝頂端上,就像凝在枝頭上的白雪,風吹花落的景致十分夢幻。

白練 #FCFAF2
白練指白色的熟絹,即是日本團扇扇面所用的絲絹,是純白色中帶點珍珠色的色調。在日文中,白練亦指將布料去除黃污的一種精練法,因此白練色有著無垢、純淨的意義,是與神祇有關的神聖顏色。

月白 #F6F7F8
月白是帶有淡藍色的白色。顧名思義,月白色是取自月光的顏色。古時人們認為月光的顏色是白中有少許淺藍,顏色淡雅柔和。擁有400年歷史的京都清水燒,傳統月白色系列器皿底部色澤是月白與淡紫的漸層色,充滿幽雅風情。

TEXT:EUNICE
PHOTO:網絡圖片

LOADING