What's Up
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽

日本傳統色の寧靜綠色系


有人喜歡藍,也有人喜歡綠。日本傳統用色中,綠色也是不可或缺的顏色,它的青蔥與平和,有時像樹木般堅毅,有時又如青草般充滿生氣,有時又是平靜與和平的象徵。綠色系的美,是你喜歡的顏色嗎?

深碧(しんぺき)

深碧色是一種強烈的深綠色,色如碧玉,所以稱為「碧」色。碧玉其實是混有雜質的石英晶體,多用作裝飾,在中華文化中也有著悠久的歷史與文化意義,例如古代貴族的玉璽,著名的金縷玉衣,或是裝飾用的玉佩,都能看到碧玉的蹤影。

裝飾用的碧玉手鐲

根據記載,三月份的誕生石是「血石 (Bloodstone)」是碧玉的一種,血石上的綠,就是深碧色。

千歳綠(せんざいみどり)

千歲綠色是種像松葉顏色的深綠,就如松樹一般表達了不朽和吉祥之意。松樹在四季中常綠的樹葉,是長壽與不變的象徵,因為千歲綠是一種吉祥的顏色,就如其名稱一樣,是「千歲不朽的綠色」。

位於京都的金閣寺內種植了許多松樹。

金閣寺內的「陸舟之松」,是日本三大名松之一,樹齡已超過六百歲。

萌葱色(もえぎいろ)

萌葱色,中文又名蔥花色,指像蔥花芽的顏色。古時歌舞伎用的幕簾,是黑色、橙色、或是蔥色的。在日本文學名著《源氏物語》的「若菜下」紫色部中,也有提到萌蔥色的衣物。

萌葱色的和服布料。

萌葱色取其名自蔥花的顏色。

木賊色(とくさいろ)

木賊色是一種帶有藍色的深綠色,取其名自木賊這種植物的莖部顏色。木賊色是鎌倉時代以前的傳統顏色,其名稱出現過在日本古典文學《宇治拾遺物語》及《義經記》中。

木賊,又叫木賊草,可入藥,在中醫角度具有止血鎮靜等功效。

木賊色是中世紀武士和老人服裝的首選顏色,於江戶時代中期成為一種時尚的色彩。這是木賊色的男裝和服。

柳綠色(りゅうりょく)

日本的傳統顏色柳綠,其名字卻是出於中國詞人「蘇軾」的名句:「柳綠花紅真面目」。綠色的楊柳,紅色的花,精簡的四字就描述了春天的美麗風景。

河畔的柳樹

這就是花紅柳綠的景象

相關文章