What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

命中的舞台


梁雨恩(Cathy),大家認識這名字,也許是源於其歌手身份。命中紅心的興奮感覺,使她迷上飛鏢。28歲,她搖身一變,踏上運動員征途。比別人遲起步?成績說明一切,更一度被傳媒封為「香港鏢后」。鏢靶前方,成就她生命中另一個表演舞台。

享受命中的感覺
2012年,Cathy於一個教會青年中心首次接觸飛鏢,從此一發不可收拾,迷上飛鏢。「玩飛鏢時,命中紅心的感覺令人很興奮!」她形容這是一項「跨年齡」、「跨界別」,而且彈性很大的運動,不同年齡、性別、水平的人也可以同場較量,令這項運動更添樂趣。「香港的土地問題嚴重,但只要有三支飛鏢、一個鏢靶、二點多米的距離,便可以玩飛鏢,即使在家亦可以練習得到。」

Cathy有一個特製的私家鏢袋,用來收藏飛鏢。

每位飛鏢運動員身上,均有由機構發出的積分卡,記錄比賽成績。
學習面對失敗 Cathy指,飛鏢的最大難度,是控制心理質素,以及有穩定的表現。身體狀況、壓力等各種因素都會影響肌肉狀態,輕微的肌肉不穩已可輕易影響飛鏢表現。「我從玩飛鏢中學會面對失敗,沒有人會永遠全中,你必然面對失手的時刻,不能命中目標,正如人生亦不可能一帆風順。除了不要放棄,還要鼓勵自己。甩掉手上的三支飛鏢,從鏢靶拔回飛鏢,走回投擲線前,告訴自己,下一回我可以回復狀態。」

盼提高飛鏢認受性 現時全情投入運動員生涯的Cathy,坦言不少人沒有視飛鏢為一項運動。「香港有近年不同的體育項目,如單車、拳擊也取得不少獎項,卻很少留意其實在飛鏢項目裡,亦持續有香港選手在外地取得好成績;我們和其他項目的運動員一樣,付出了不少努力。香港的技術水平現時逐漸貼近國際水平,希望大家對這個項目關注度會更高。」她表示,未來希望在亞洲及世界性賽事中挑戰自己的極限,在飛鏢旅途上走得更遠。

Cathy的師傅Paul Lim是世界級飛鏢手,亦是其運動偶像。

去年Cathy與隊友代表香港擊敗美國隊,取得軟鏢世界盃(Soft Dart World Cup)冠軍。
TEXT:TRACY
PHOTO:BILLY、受訪者提供