周日自煮:水牛芝士番茄窩夫

Waffle,中文譯作窩夫,也有人稱之為華夫餅,而格仔餅這款深受歡迎的港式街頭小食,其實亦是由窩夫演變而來。窩夫口味千變萬化,但無論是加牛油、砂糖、煉奶的港式格仔餅;淋滿糖漿的美式Traditional waffles;抑或配水果、雪糕、忌廉的比利時Brussels waffle,窩夫通常都被視為甜品。反而用薯仔製作的英國Potato waffle會配搭雞蛋、芝士等材料,為大家帶來與別不同的滋味。今日就為大家示範一款以水牛芝士和番茄作配料的鹹味窩夫,重視健康的你不容錯過。



窩夫小檔案
Waffle一字最早出現於1725年,由荷蘭文Wafel演變而來。然而,Wafel雖然早在13世紀已在荷蘭出現,但最先面世的窩夫其實來自法國,在1185年時當地已有一種用蜂蜜製作的蛋糕名為Walfre,這亦是窩夫的前身。

材料:(份量:6-8件)

低筋麵粉 100克
全脂奶 140克
砂糖 20克
牛油 10克
泡打粉 5克
水牛芝士 6片
番茄 1個
羅勒葉數片

做法:
1. 預熱窩夫機。
2. 將低筋麵粉、全脂奶、砂糖、泡打粉拌勻。
3. 加牛油拂打成窩夫漿。
4. 倒入窩夫機,以攝氏200度焗3分鐘。
5. 冷卻後以切片番茄、水牛芝士及羅勒葉作點綴。

小貼士:
上述份量可製作6至8件窩夫,而每個水牛芝士大約可切成6片,製作2件窩夫。

Eddie Chan

曾是獲奬無數的攝影師,多年前在觀塘開設了以攝影為主題的Latent Image Café,成為攝影愛好者的聚腳地。沉迷研究咖啡的他期後成為One little room & Master room的主理人,擅長創作適合「相機食先」的美食。


Text:Ivy
Photo:Eddie Chan
LOADING