周日自煮:晨光豆腐鬆餅
美式鬆餅改良版

鬆餅,香港人通常會視之為甜點或下午茶小吃;但在外國人眼中,這個小蛋糕卻是令人精神煥發的晨光美點。今日就請來烹飪導師和電視節目主持Andy Dark為大家示範簡單、健康又美味的晨光豆腐鬆餅。即使周日睡到日上三竿,把它當成Brunch也相當不錯。



認識Muffin

Muffin通常被譯作鬆餅或瑪芬,傳統英式鬆餅早於11世紀已在英國出現,吃時一分為二,再塗上牛油和果醬,連鎖快餐店早晨全餐的鬆餅就屬於這一類。而新式鬆餅則在19世紀由美國人發明,鬆軟蛋糕上會加上朱古力碎、藍莓、堅果等食材。而今日介紹的晨光鬆餅(Morning Glory Muffin)同樣是在美國誕生,由女廚師Chef Pam McKinstry於1978年所創,最早的食譜刊登於1981年的《Gourmet Magazine》,在1991年更被評選為該雜誌50年來最受歡迎的25款食譜之一,深受美國人歡迎。

Andy Dark的晨光豆腐鬆餅食譜就加入了豆腐製作,令這款美式鬆餅口感更香滑,營養也更豐富,並散發陣陣肉桂與黃豆清香。

材料:(份量6個)

硬豆腐150克

豆漿130毫升

中筋麵粉230克

黃糖70克

椰絲40克

梳打粉1茶匙

泡打粉1茶匙

肉桂粉1茶匙

鹽1/2茶匙

植物油70毫升

青蘋果50克

蜜糖60克

甘筍40克

碧根果仁40克

提子乾40克

做法:

  1. 用廚房紙包起硬豆腐,放在隔篩上壓出水份,待30分鐘。
  2. 預熱焗爐至攝氏180度。
  3. 將甘筍和青蘋果去皮,分別磨碎備用。
  4. 把中筋麵粉、黃糖、椰絲、泡打粉、肉桂粉和鹽混合。
  5. 在另一隻碗放入豆腐、豆漿、蜜糖、植物油,用攪拌器打成蓉,拌入蘋果碎。
  6. 混合上述材料,加入碧根果仁和提子乾拌勻。
  7. 在直徑約7厘米的模具中放鬆餅紙杯,盡量填滿,面層可加少許甘筍碎、提子乾和碧根果仁。
  8. 放入焗爐約25至30分鐘,冷卻後即可享用。



Andy Dark

畢業於法國藍帶廚藝學院,飲食及生活content creator、咖啡店Grotto和The Salfee Bar的創辦人之一、烹飪導師和電視節目主持。2012年開始經營個人Youtube頻道,親身示範各種特色佳餚,訂閱人數超過4.4萬人。


Text:Ivy

Photo:由受訪者提供
LOADING