周日自煮-少女風卡通便當
趕走鬱悶心情


每次在IG看到日本媽媽製作的可愛便當,都會忍不住瘋狂按讚。然後望望自己每日帶回公司的飯盒,卻只是把飯和餸分開,全無美感可言。其實製作日本風的「愛心飯盒」並不如想像般高難度,今日就請來Candace Mama示範Hello KittyX Melody卡通便當的做法,增加食慾之餘,也可以幫大家驅走鬱悶的心情!



材料:

(份量:6-8件)
火腿1片
紫菜1塊
白飯1碗
鱈魚粉 少許
各類配菜 隨意

做法:


煲好飯、切好材料,備用。首先製作Melody飯糰,用鱈魚粉為其中一件飯糰上色,留少許粉紅色飯備用。以保鮮紙包好,搓成長條狀,中間位置略闊。同樣以保鮮紙包着白飯,搓成較細小的橢圓形,將兩者結合成Melody的頭部。


接着製作Hello Kitty飯糰,以保鮮紙包好白飯,用手指頭輕輕壓出耳朵形狀。


固定形狀後,輕輕撕掉保鮮紙。


將飯糰及配菜放入飯盒,為Melody加上用粉紅色飯搓成的耳朵,再搓4粒小圓球作小手。以牙籤固定用火腿做的蝴蝶結,放上用紫菜及雞蛋切成的五官即大功告成。

小貼士:


1. 壽司飯黏性較高,以此製作飯糰效果更佳。
2. 可隨個人喜好加添不同色彩的配菜,令便當的賣相更吸引。
3. 鱈魚粉在日式超市有售。



Candace Mama
這位生活在香港,嫁給日本人的媽媽,既是烹飪導師,也是自由撰稿人及食譜作家。每天都會在分享為丈夫及兩個女兒製作的愛心便當,由於便當充滿創意和新鮮感,可愛、惹笑、「恐怖」兼而有之,因此大受歡迎,facebook的追蹤人數超過9.5萬人。


Text:Ivy
Photo:由Candace Mama提供
LOADING