告別美都餐室
細數3間回憶中的老店

疫情下經濟不景,加上香港租金昂貴,許多餐廳和小店都捱不住貴租而結業。屹立於油麻地72載的美都餐室,近日亦正式拉閘關門,舖外更貼上一張結業公告,以6種語言為食客留下告別訊息,又用中文寫上「係咁先啦,下次再見」,疑似無聲無息結業,令不少熟客感可惜。這些年間,不少舊式冰室或茶餐廳都相繼結業。以下這3間只存在於大家回憶裡的老店,不知你又最懷念哪一間?

1. 美都餐室

於1950年在油麻地開業的美都餐室,設計以六、七十年代的舊冰室風格為主,餐室內的彩色玻璃窗、紙皮石地板、天花板上的吊扇,充滿了懷舊感。它是不少電影及電視劇,包括《廟街.媽.兄弟》、《酒店風雲》、《追龍》等的取景地。而紅豆蓮子冰、焗排骨飯、焗豬扒飯,都是美都餐室的招牌菜。今次餐室疑似結業,雖有不少人大嘆可惜,但亦有網民表示餐室食物價格過於昂貴,質素又不理想,故結業是意料中事。


(Photo:IG@embrace_film)


(Photo:IG@embrace_film)


(Photo:IG@embrace_film)


(Photo:IG@embrace_film)

2. 海安㗎啡室

有69年歷史、位於上環的海安㗎啡室,於去年底亦敵不過時代的巨輪,宣告結業。海安㗎啡室是遊客常來港「朝聖」的舊式冰室,除了裝潢充滿七十年代特色,門外的字匾及招牌,亦充滿了歲月的痕迹。而其招牌菜如蔥蛋碎牛多士和奶茶,也深受上環街坊歡迎。





3. 中國冰室

於1964年開業的中國冰室,裝潢保留了六十年代冰室的特色,紙皮石磚牆、吊扇、以木梯相連的閣樓,都非常有年代感。而它更是許多港產片,包括《PTU》、《新不了情》、《江湖告急》、《迷離夜》等的取景地。可惜的是因新一代沒人接手,老闆逐決定於2019年底將冰室結業,令人大呼惋惜。





Text:Onyx
Photo:IG@embrace_film、網絡圖片
LOADING