What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

告別痘痘全攻略


對於一個「暗瘡底」的人來說,炎夏可說是「爆瘡」的高危季節。因高溫會令皮膚的排油量增加,稍有不慎更會引發粉刺、痘痘等連鎖問題。若不想痛失滑溜肌膚,不妨參考以下攻略,齊來告別痘痘。

內外因素 促成痘痘
臉上惱人的痘痘不但影響儀容,更可能導致個人情緒負面及減低自信,更甚者是令人減少社交活動。要擊退痘痘,先要了解其形成原因。皮膚表層的皮脂分泌,本為肌膚的天然保護屏障。然而,不同的內外誘因,亦有機會促成暗瘡。

外在原因:
1. 氣候濕熱時,皮脂分泌過度旺盛下,便會堵塞在毛囊處,混合空氣污染物,便形成暗瘡。
2. 卸妝不夠徹底,或洗面的方法不正確,令皮脂及污垢殘留在皮膚上。
3. 用了不適合個人膚質的化妝品、護膚品。

內在原因:
1. 工作壓力大、睡眠不足、精神過於緊張,還有情緒不穩、晚睡、過勞等,亦可令荷爾蒙分泌不穩,影響皮脂分泌。
2. 愛吃油炸、糖分高的食物。
3. 女士由排卵至生理期開始前的兩星期為黃體期,此階段亦容易因荷爾蒙影響而增加皮脂分泌,相對容易形成暗瘡。

因此,注意內在調理,亦可助預防暗瘡。如多吃清淡食物及蔬果,少吃肥膩、煎炸及辛辣等濕熱食品;多喝水、少喝酒;定期做適量運動,以便排毒;以及時刻保持心境開朗。

正確潔面 平衡油脂
不少人都有每天潔面的習慣,惟用錯方法,則可能增加暗瘡的形成機會。「暗瘡肌」的人士,可參考以下潔面方法,以平衡臉部的油脂分泌。
1. 選擇溫和,中性或適合油性膚質的潔面乳。
2. 切勿過度清潔面部,一天清兩至三次便可。
3. 潔面的水溫不用太高,因為若把保護皮膚表層的皮脂也洗掉,皮膚會接收到錯誤信息,繼而增加油脂分泌,令暗瘡惡化。
4. 潔面後,以乾淨毛巾輕輕印乾面部,避免因擦破紅腫的暗瘡而加劇炎症。
5. 減少使用磨砂洗面膏,因磨砂粗粒可能會擦傷暗瘡皮膚。

深層清潔 直擊污垢
除了日常潔面習慣,每星期進行一至二次深層清潔及去除老舊角質,可助避免角質變厚,阻塞油分,以及積聚污垢,促成黑頭粉刺與暗瘡。建議以含微弱果酸或水楊酸等的去角質產品來預防暗粒粉刺,有助促進角質代謝。亦可使用有助淨化毛孔的深層潔膚泥或面膜,將阻塞毛孔的污垢或粉刺,溫和地吸附出來,同時減少多餘油脂。在深層潔膚後,宜拍上可平衡油脂、收細毛孔,且不含酒精的爽膚水,再塗上補濕產品或敷上水分面膜,為肌膚補充水分。

相關文章

重點紓緩護理
當臉上長有暗瘡,記緊停用具刺激性的美白產品,以及不要經常用手觸摸或擠壓暗瘡。因為手上暗藏的細菌,可能令暗瘡惡化,而擠壓暗瘡時,更會令色素沉澱,形成褐斑。要紓緩暗瘡,可以使用含抗菌消炎成分的重點消炎產品(如茶樹油)。待暗瘡痊癒後,便可塗上重點美白去印產品,來去除暗瘡印。

#568
TEXT:TRACY
PHOTO:iStock、網絡圖片