What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

吹奏尺八,別再try too hard


竹林間,尺八傳出蒼凉遼闊的音色。吹奏者俯仰搖頭間,便是婉轉跌宕,其聲時而幽婉清麗,時而低沉蒼然。曲子間的留白恬靜,頗有安定心神之效。常言音樂能陶冶性情,洗滌心靈,陳偉光(Ocean)則從尺八參悟佛理,療癒自己。

從尺八參無常

一般認為尺八是在唐代中國傳到日本,成為當地普化宗僧侶修行的法器,與佛學的淵源頗深。Ocean亦把尺八當成修行工具:「尺八有不少曲子都適合拿來冥想,如〈三谷〉,音調時而高昂,時而低迴,以山谷比喻人生的高低起伏。」欲離苦得樂,就要參透「無常」。變動本是中性,我們對「常態」的依戀執著才是苦的根源,但從正面看,正因無常,一念之差已是改善空間,否則任何付出都只如石沉大海。

學習不用力


吹奏尺八時,除卻丹田用力,脖子、嘴巴、手指等部位都要放鬆。

一呼一吸間 忘我演奏


吹奏尺八時,除卻丹田用力,脖子、嘴巴、手指等部位都要放鬆。 尺八結構簡單,音孔只有前四後一,即使採用相同的按孔指法,音色也會隨吹奏者的氣息控制,俯仰角度等產生變化,當中微細奧妙,需要吹奏者花長時間揣摩和感應。吹奏尺八時專注而放鬆地呼吸,內觀念頭,一呼一吸,一起一伏,尤如岸邊觀浪,既是連結自己的身體,亦是與宇宙融為一體。「所謂無我,並非沒有了自己,而是意識到自己與萬物互相連繫,你中有我,我中有你。」就像尺八有七節,象徵七界,放下自我中心,就會明瞭世界並非只為人類而設。

音樂路上的修行

「所謂修行的『行』就是以身體去處理問題,是很physical的。」一般人初入門禪坐冥想,或覺要放下控制欲,達致安然覺知的狀態尤如空中樓閣,高高在上,卻不知如何達到。修習樂器卻能帶你進入放鬆而專注的境界,也是Ocean指的透過身體「修行」。「當然修行並非只有音樂一途,靈性的音樂離不開:專注、放鬆、感恩、分享和祝福,懷著這些元素做你喜歡做的事情,一樣有相同效果。」

Profile

陳偉光Ocean Chan 跨界藝術家,並研修佛學和人類學,曾在香港多所大學及藝術教育機構擔任講師,有十多年藝術治療,劇場和音樂表演經驗。近年專注練習尺八和框鼓,為了探索和推廣尺八與禪修的可能性,積極和歐美及亞洲的音樂家及舞者在不同場地交流表演。 metro Pop #566 Text: Chelsea Photo: Franky