吹亮療癒的蒲公英

2020-02-17     生活派

純白色毛絨球般的蒲公英,清風吹過便輕盈地飄散四方,給人唯美療癒的感覺。台灣木藝師Dozen Lee以特別的心思,製作蒲公英造型的枱燈,只要對著花輕輕吹一下,就會亮起來,十分有趣,就似透過光線,親自把對生活的溫柔傳開去。

木藝師Dozen Lee於2009年在台南開設木作工作室MoziDozen,每件產品都由他親自設計,親手製作,而創作靈感則從生活而來。比如這盞枱燈,就來自他對子女的愛與祈望,將溫柔及生命力,植入蒲公英裡,傳達對孩子的疼愛。

蒲公英枱燈的底座是梣木配胡桃木,形狀圓潤滑溜,Dozen把心力專注在砂磨加工工序,經過細緻用心的打磨,才能得到最溫潤的質感。葉子以棉布縫製而成,表達葉子的光澤及柔軟;莖子和葉脈皆為紅銅,葉脈可以隨意拗折,改變葉子的線條,展現獨特的生命力。

要表達蒲公英的柔和,Dozen便選用了美麗諾(Merino)原色羊毛,這種羊毛纖細柔軟,「模仿」蒲公英十分合適。燈泡選用LED燈泡,使用壽命達20,000小時,使用過程不會發熱,安全地把溫暖的黃光灑在房內。為甚麼吹一下就會亮呢?竅妙在於裡面有收音咪感測風聲,當感測到風吹,燈泡便漸漸亮起來。

除了蒲公英枱燈,Dozen也設計不少互動式燈具,令生活充滿驚喜。例如應用無線充電的技術的綿羊小夜燈,綿羊燈可以離開底座,放回底座上就會發亮;又如蘑菇小夜燈,旁邊的石頭原來是開關,把石頭放上平台,蘑菇便會緩緩亮起;移開石頭,蘑菇便漸漸沉睡。Dozen指,移動石頭的設計原是給孩子訓練小手肌肉的抓握力,希望用這個方法參與孩子的成長,所以在製作過程中,讓他深刻感受到生命力的感動。

網址︰https://www.mozidozen.com/

TEXT︰EUNICE
PHOTO︰木子到森工作室(MoziDozen Studio)

相關文章

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666