「吸」家居無塵之境 (下)

空氣中充斥著不同的污染物,灰塵、塵蟎、致敏原、PM2.5懸浮粒子等,滿布家中每個角落,無處不在,一般抹布或掃把也未能完全將之清除,因此,一部性能良好的吸塵機不可或缺。但市面上的吸塵機款式五花八門,所以要謹記4大使用法則,延長吸塵機的壽命,才能「吸」家居一個無塵潔淨之境。

4大使用守則


操作吸塵機時要留神,錯誤吸入灰燼或煙頭容易造成故障。

1-- 留意吸入物質

一般吸塵機都不能吸水,亦不可用於吸高溫或正在燃燒的物件,例如灰燼及煙頭等,切勿胡亂嘗試,不單會造成機器損傷之餘,造成家居危機。

2-- 定期清潔吸塵機

吸塵器使用一段時間後,過濾網上會積累過多的灰塵而造成吸力下降。如遇此情況,可先行清潔過濾網,便能回復吸力。若清潔過濾網後仍不能恢復吸力,即表示桶內灰塵已積滿,應及時清理。若想方便一點,可考慮選購一些有集塵器儲藏量顯示的智能吸塵機。

3-- 吸塵機清洗心法

如使用無塵袋的吸塵機,建議每次使用後將集塵箱沖洗乾淨,徹底風乾後才裝回吸塵機中,確保衞生。

4-- 過濾網狀態要留神

過濾網的清潔保養同樣重要。日常保養只需用冷水沖洗,但切勿使用刷子清潔,以免影響濾網效能。待徹底乾透後便可繼續使用。

「塵蟎」、「塵埃」大不同

常說家中的塵蟎和塵埃對呼吸系統和皮膚甚至健康會帶來影響,到底兩者有何分別? 對 人體的影響又有何不同?其實塵蟎是一種有8隻腳的半透明微生物,即使成年塵蟎,體長都只得0.2到0.3毫米,所以很難以用肉眼看到 。塵蟎 以吃人畜皮屑、毛髮為生,特別容易在陰涼(攝氏22至26度)和濕度高的環境下繁殖,其排泄物更有機會滲入皮膚導致過敏反應 ,嚴重起來更有機會誘發異位性濕疹惡化 !所以保持家居乾爽能有助延緩塵蟎生長,同時亦可減低誘發皮膚敏感的機會。

很多人對塵埃都不以為意,但其實塵埃也有很多種,而且會引發不同的致敏源,更會因應不同的居住環境和生活習慣而有所不同。塵埃基本的成分有沙粒、皮屑、毛髮、花粉、衣服纖維等,成分因環境周邊因素而異,例如家中靠近山邊或公園,灰塵內花粉含量相對較多;如果靠近馬路邊,灰塵含量就有較多由車輛廢氣所產生的粒子或捲起的沙石,這些組成物使每個家庭的灰塵都是獨一無二。而不同的塵埃所含的致敏源亦各異,所以每次轉換居住環境或搬家時,有時候會在新環境下感到呼吸不太順暢,或許就是對環境塵埃組合物不適應所致。


Text:August
Photo:網絡圖片
LOADING