「吸」家居無塵之境 (上)

空氣中充斥著不同的污染物,灰塵、塵蟎、致敏原、PM2.5懸浮粒子等,滿布家中每個角落,無處不在,一般抹布或掃把也未能完全將之清除,因此,一部性能良好的吸塵機不可或缺。但市面上的吸塵機款式五花八門,所以在整篇會跟大家分享選購的4大要素,「吸」家居一個無塵潔淨之境。



1-- 吸入功率

吸入功率反映著吸塵機的清潔效能,以瓦特(Watt)為單位,數值愈大代表吸力愈強。一般吸塵機在300W到1100W之間。而市面上吸入功率較好的吸塵機多為罐筒式或水濾式,這兩種款式的吸入功率都比較好,但缺點是體積較大,難於收納。另一個重要的指標就是真空度,數值會列於(kPa)一欄。因為吸塵機的原理是借由摩打發動抽真空的力量將灰塵吸入,所以吸塵機的功率愈大,真空度亦會愈高;但真空度過高,亦會增加機器的負擔和縮短吸塵機的壽命,所以建議選擇18kpa - 23kpa的數為佳 。

2 -- 操作聲量

在選購吸塵機時,亦要留意操作時的音量。一般吸塵機在 操作時,由於其摩打會處於較高轉速,而轉速愈高,噪音亦會愈大,而一般吸塵機所發出的噪音介乎於78到90分貝之間,屬於偏高的數值。通常瓦數愈高的吸塵機所發出的噪音分貝愈高,瓦數愈低,噪音分貝愈低。當然,市面上會有些吸塵機會特別 加入隔音墊來降噪,所以在選購時亦可以此作為考慮範圍。


購買時可留意操作聲量,評估鄰居的接受程度。

「吸」家中最適合的幫手

每個家居環境面積大小各有不同,以下有幾個小貼士可供大家參考:

1. 家中面積較大應該選擇電池續航力較強、可持續運作三十分鐘的吸塵機,確保清潔期間不會因電量不足的情況而被逼中斷。

2. 如果家中養寵物有較多毛髮要清潔處理,建議選擇配有不同吸頭的吸塵機,邊便清理毛孩掉落在角落的毛髮。

3. 家中有成員容易皮膚過敏的話,就應選擇一些吸塵機配有床褥吸頭,徹底清潔寢具上的致敏源,減低過敏機會。

3 -- 續航力

電池續航力是指啟動後可以操作的時間。傳統罐筒式吸塵機在操作時會用電線接駁插座,因此可以無需擔心電池續航力的問題,而現今較受歡迎的直立式吸塵機大多採用無線設計,因此電池的儲電量尤為關鍵。現時市面上的無線吸塵機主要採用鋰電池或鎳氣電池,建議最好選擇採用鋰電池的吸塵機,一來電池容量較大,電池續航力較好,二來電池壽命亦較長,減低更換電池的次數 。

4 -- 重量

很多人在購買家電很多時會忽略了實際操作的情況。建議購買時先試用,模擬實際操作情況,如衡量自己的體力是不否能應負其重量和體積,避免因長期使用而造成身體勞損。除重量外,亦可選擇一些設計合乎人體工學的吸塵機亦有助減輕便家務時勞動的身體負擔,減低勞損的機會。


Text:August
Photo:網絡圖片
LOADING