「吟味文學」朱古力
細味詩作苦與甜

2020-06-02     藝文集 生活派

電影《阿甘正傳》裡有一句話:「人生有如一盒朱古力,你永遠不知道將嚐到哪種口味。」詩作也有如朱古力,是苦是甜看你如何「嚐」析。東京一間朱古力店將兩者結合,以「吟味文學」為概念,先後推出了兩款刻製了日本著名詩人谷川俊太郎詩作的朱古力,兩首都是經典詩作,名符其實「咬文嚼字」,讓味蕾徘徊在似苦又甜之間,細味箇中詩意。

東京的朱古力專門店EYECON SHOP推出兩款「吟味文學」朱古力,「吟味文學」翻譯成中文是品味文學,有品味朱古力及文學的雙重含義。店方挑選了日本著名當代詩人谷川俊太郎的經典代表作《早晨的接力》和《二十億光年的孤獨》,將詩句以活版印刷的方式,刻劃在朱古力片上。每咬一口,隨著朱古力在唇齒間融化,讓醇厚細膩的質感,與詩中富溫暖禪意的哲理,為味蕾帶來苦澀與甜蜜,細味不可多得的詩意。

《早晨的接力》(朝のリレー)在1982年發表,描述世界各地因地理位置不同,輪流接力迎接早晨,全詩氛圍輕鬆,風格自然清新,為平實的生活注入希望,詩作被列為日本中小學的教材。《二十億光年的孤獨》在1952年發表,風格憂鬱浪漫,帶點年少語氣,內容是由宏觀至微觀角度,以宇宙距離寓意人與人之間的寂寞與不安。

配合詩作的內容和情感,兩款朱古力的味道也不盡相同。《早晨的接力》選取了哥倫比亞的可可豆,成分比例達72%,甜苦適中,味道帶點新鮮水果的氣息,格外清新柔和,與詩中予人的感覺十分相襯。《二十億光年的孤獨》則選擇了完全不同風味的加勒比海格林納達可可豆,雖然同為72%的可可比例,但帶有堅果的芳醇,還有著火山岩的礦物香氣,味道深邃悠長,也更加濃厚,非常符合詩的氣質。

在包裝設計上也足見心思,《早晨的接力》的簡約白色外盒觸感極佳,選用細緻的石井太明朝體,以凸版印刷的方式刻上純黑色的詩名和作者名,拿到手裡真像本詩集。揭開盒蓋,朱古力用金色的鋁箔紙包裹,上面有詩句的壓紋,整體風格復古又文藝,極具質感。

對比《早晨的接力》的純白清新,《二十億光年的孤獨》則用上截然不同的色調:挑選了更符合詩作意境的墨色盒子包裝,詩名和作者名分別印在對角,代表相隔宇宙兩端的地球和火星。改用銀色的字體,有如星球孤獨地閃耀,象徵著宇宙的孤寂,呈現復古浪漫的情懷。

谷川俊太郎於1931年出生,是日本當代著名詩人、翻譯家及劇作家,在國際文壇上被公認為最生動和最具影響力的詩人之一。21歲出版首本詩集《二十億光年的孤獨》,之後陸續出版70多部詩集,創作60多部廣播劇、話劇、電影、電視劇本、童話繪本等。最廣為人知的作品之一,是為宮崎駿的動畫電影《哈爾移動城堡》主題歌《世界的約定》作詞。2010年,曾受邀參加香港中文大學舉辦的「國際詩人在香港」活動,並出版了《春的臨終》詩歌集。

如此特別的詩文朱古力,是東京一間平面、品牌及視覺包裝設計公司EYECON Ltd,與位於東京深澤的朱古力工房xocol STONE GROUND XOCOLATE,合作創立的朱古力店EYECON SHOP所推出。設計公司提案將活版印刷技術,運用在朱古力設計上;而朱古力工房為日本引進Bean to Bar的先驅,從選豆、研磨到造型全程手工製作,最特別是在朱古力中加入砂糖顆粒,營造獨特的口感。

「吟味文學」朱古力

售價:每款日元1,400元(約港幣100元)/45克
網址:https://shop.eyecon.jp/

《早晨的接力》朱古力在香港也有出售,想品味文學可透過網站訂購。香港授權銷售:https://bit.ly/2AsQIbB

相關文章

TEXT:EUNICE
PHOTO:EYECON SHOP

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665