向記者致敬 防彈相機M10-P “Reporter”

自2019年起,社會運動把記者推往風高浪尖處,令原本低調的新聞記者得到不少關注。而德國殿堂級相機品牌 Leica 為了慶祝 Leica Oskar Barnack Award 40周年,早前推出限量版新色相機 M10-P,更特別加入了防彈物料,藉此向位於險境中拍攝採訪的記者致敬。


防彈靜音 沿用M10-P規格

全球限量450套的 M10-P 名為“Reporter”,以軍綠色機身配合品牌一貫的設計,線條乾脆利落。機身的菱形花紋採用了防彈背心上的合成纖維 Kevlar 製成,能防撞和避免刮花,對於前線新聞記者來說,可謂是一部「防彈」相機! 而作為 M10-P 系列中的一員,“Reporter”沿用了系列獨有的技術和規格,配合2,400 萬像素全片幅 CMOS 感光元件,備有 LCD 觸控屏幕,並且配置了無聲快門,其音量為品牌M系列中最低,幾乎無聲,用家能有寧靜的攝影體驗。

在紫外線照射下,機身更會漸變成與相機頂蓋和底板相同的綠色。

品牌其他黑色機身的型號多配搭白色刻字,而“Reporter”則為淺綠色。

向記者致敬

這次並非品牌首度推出為記者而設的相機,早於1933年和1956年,Leica 便曾因應記者的工作需要,分別推出 Leica 250以及 Leica MP 2款高規格型號。而是次設計的靈感則是來自意大利攝影記者 Gabriele Micalizzi 於2019年敘利亞的採訪經歷,當時他正採訪敘利亞民主力量與當地伊斯蘭國激進組織的衝突,不幸受襲,身受重傷,幸好手中的 Leica 相機保護了他,擋著榴彈碎片,免受致命一擊。因此 ,Leica 希望藉此向所有冒著生命危險到險境中拍攝採訪的記者致敬。


Leica M10-P “Reporter”的建議零售價為HK$67,900。

TEXT:ZINNY

PHOTO:Leica


LOADING