【東京奧運】向香港運動員致敬

東京奧運會港隊好消息接二連三,繼「劍神」張家朗為香港取得第二面奧運金牌後,「混血飛魚」何詩蓓再摘下一面銀牌,可喜可賀!正如香港首面奧運金牌得主李麗珊當年的金句:「香港運動員唔係垃圾!」雖然對體育界支援不足是不爭的事實,但憑着香港運動員努力堅持、不輕言放棄的堅毅鬥志,在體壇上一直屢創佳績。期待香港一眾體壇精英在東京奧運旗開得勝,為香港爭光之餘,也為香港運動員爭一口氣!



張家朗

現年24歲的張家朗世界排名19位,有「少年劍神」之稱。7月26日以黑馬姿態擊敗意大利選手達尼埃萊·加羅佐(Daniele Garozzo),奪得男子花劍個人賽金牌,而對手更是2016年里約熱內盧奧運該項目的冠軍得主!出身於運動員世家的張家朗16歲時首奪亞洲花劍冠軍,被譽為「香港最具潛質運動員」,其後在2016年和2017年連續兩年獲選為「香港傑出運動員」,今次在東京奧運奪金更是鋒芒盡現。


何詩蓓

混血女飛魚何詩蓓(Siobhan Haughey)在2017年世錦賽200米自由泳項目中取得第5名,是首位晉身世錦賽決賽的香港泳手,她同時是100米自由泳及200米自由泳的亞洲短池紀錄保持者,也是香港第一位世青賽冠軍,以及首位取得東京奧運資格的香港運動員。何詩蓓於7月27日在200米自由泳準決賽中游出1分55秒16佳績,在16名泳手中排名第2,成為第一位躋身游泳賽事決賽的香港泳手;在7月28日上午9:41舉行的200米女子自由泳賽中,更以打破亞洲紀錄的1分53.92秒勇奪銀牌,成績蜚然。何詩蓓於7月28日晚6時15分將再出戰100米自由泳預賽力爭出線,期望再創佳績!



杜凱琹

女單世界排名第15位的她,與蘇慧音、李皓晴在兵乓女子團體賽中勇奪銅牌,為港爭光!其實她早前夥拍黃鎮廷出戰混雙時,雖然8強止步,但出色的表現已有目共睹。而在女單賽事中,她亦成功晉級8強,平港隊女單史上最佳成績。

李慧詩

「牛下女車神」李慧詩曾於2012年倫敦奧運女子自行車凱林賽贏得銅牌,2016年里約奧運卻因負傷無緣競逐奬項,今年第3度出戰奧運,被視為熱門選手的她表示有信心取得佳績。李慧詩將於8月4日在伊豆單車館作賽,香港人當然要捧場!


鄧俊文、謝影雪

首度出戰奧運的鄧俊文跟羽毛球一姐謝影雪一向是最佳拍檔,這對組合曾於2018年贏得世界羽球錦標賽混雙季軍,世界最高排名第二位。二人在7月28日的混雙8強賽事中,以2:0擊敗英國組合艾利斯(Marcus Ellis)和羅琳史密芙(Laurem Smith),歷史性打入4強,刷新香港羽壇最佳成績。

江旻憓

有「微笑劍后」美譽的她是香港其中一位美女運動員,這次香港代表隊以亞洲第一的身分首次出戰奧運女子重劍團體賽,經歷兩連敗後,於七至八名名次賽挑戰世界排名第三的俄羅斯,江旻憓獨取14分以28:27成功逆轉取得勝利,惜名列第七無緣晉級。在女子重劍個人賽方面,她雖八強止步但亦創下了香港劍擊隊最佳奧運成績。

歐鎧淳

另一位廣為人識的美女運動員就是香港「飛魚」歐鎧淳。作為14項香港紀錄保持者的她,今屆已是第四次出戰奧運。她在女子100米背泳初賽小組得第4名,但在41位選手中排名26,無緣晉級準決賽。

張雁宜

世界排名34的她,以奧運積分排名第21位取得奧運羽毛球女單資格。她於7月27日的小組賽中,以數局2:1擊敗以色列對手Ksenia Polikarpova順利晉級。雖然在7月28日的比賽中不敵世界排名第7位的上屆銀牌得主仙杜(Pusarla Venkata Sindhu),以局數0:2告負,於小組賽止步,但對首次出戰奧運的她來說,已是雖敗猶榮的經驗。


Text:Ivy

Photo:法新社、網絡圖片、IG
LOADING