向自私說不!
氣閥口罩以外的時尚選擇

原來口罩也有自私與無私之分!日前,本港再出現2宗新冠肺炎輸入個案,相繼於赤鱲角富豪機場酒店檢疫期間確診,衛生防疫專家相信是因為首名患者使用氣閥口罩,有機會是由該患者將病毒釋放出來,再傳到走廊及對面房,令第二名患者感染。

至於涉嫌「助攻播毒」的氣閥口罩,據專家分析其實只適合工作時使用,並不適用於醫療用途,更不應該在病人身上使用!說它「自私」的原因,是由於氣閥口罩會將使用者咳出來的飛沫,積聚在氣閥中,或以高速噴出口罩外。因此,假如使用人為帶菌者,口罩的作用則形同虛設。大家在購買口罩前先了解其設計及功用,防止類似情況再發生。

氣閥口罩有幾自私?

「氣閥口罩」就是指口罩上設有「呼氣閥」,用家在呼氣時閥門會打開,方便呼吸之餘,吸氣時又可以過濾細菌病毒。之所以被形容為「自私口罩」,是由於使用者呼出的空氣和飛沫並未經過口罩過濾層,就直接經由氣閥噴出口罩外,若使用者是帶菌者,根本沒有防疫功效。

其實坊間有不少中看兼中用、無私得來亦夠時尚的口罩,足夠你上班或假日時配襯不同造型。


Canada Goose


Burberry


Stella Mccartey


Off-White

Fendi


TEXT:TC
PHOTO:網上圖片, 品牌提供
LOADING