向懶惰之神致敬!

一直以來,懶惰都被視為不好的習性,但香港插畫師Charlene Man卻希望為懶惰平反!自數年前開始,她便以懶惰為主題創作了一系列作品,早前更與On Pedder聯乘,特別製作了一個吹氣懶惰女神像和祈願神社,還有一系列有趣的插畫,希望透過幽默的風格鼓勵大家體驗慵懶的快樂!


Charlene特別設計的「神社」,由「懶惰女神」鎮守著。

為懶惰平反

Charlene之所以會萌生起這個慵懶的概念,源於數年前辭去工作,協助居住於英國的父母搬家,當時她正在思考,能否以自由身插畫師為職業,而媽媽總是勸她要找一份全職工作,媽媽一句「不要懶惰」!反而為她帶來了啟發。她認為懶惰不應是如此負面,「我翻查了很多資料,發現原來『懶』字本來是女字部,寫作『嬾』,是形容以前的女性經常留在家中,我馬上幻想到慵懶就好像一個很優雅的女士在休息,於是便希望為懶惰平反,宣揚慵懶精神!」


除了「神社」,還有Charlene設計的巨型吹氣「懶惰女神像」。

可以「唔Do的“To Do List

這次聯乘合作,除會有一系列插畫明信片外,Charlene還特別設計了一個可愛的「神社」,作品正是以日本的神社為靈感,不少人到日本旅行時,也會經常到訪不同的神社,亦會入鄉隨俗,投幣祈福,「我特別喜歡投幣祈福這個儀式,就是你要先付出才可得到神明的祝福。」於是她便創作了這個以粉色為主的「神社」,並提供一些“To Do List”讓參觀者寫下自己要做的事情,誠心許願,然後再把“To Do List”放進「奉獻箱」裡交給鎮守著這「神社」的「懶惰女神」。不過,當你誠心把“To Do List”放進「奉獻箱」後,隨即會發現箱內原來是一部碎紙機,你要做的重要事情馬上會被消毀!「我設計這個『儀式』,代表著裡面的神明已幫你銷滅了這些『重要』的工作或行程,我希望這小小的把戲能給大家驚喜!同時亦想表達出,很多你以為重要的事情其實並不是非做不可,有時候也可以讓自己放鬆休息一下,享受慵懶的時光。」


把“To Do List”誠心放進「奉獻箱」。

「奉獻箱」內藏的碎紙機會把“To Do List”碎掉,是想告訴大家,你以為重要的事情其實並不是非做不可。


以懶惰為主題的插畫明信片。

傳遞歡樂氣氛

Charlene的作品,除充滿著一種慵懶的氣息外,也會發現她喜愛加入有趣、幽默的風格,她表示,幽默感是她創作中最重要的元素,「我覺得繪畫的技巧可以鍛煉,但對我來說,一個好的概念,或者是惹笑的題材才是我的風格,我希望透過作品帶給別人歡樂。特別是亞洲人,他們的生活壓力都很大,但我們從小就被灌輸,想要有更好的生活,就要努力工作賺錢,父母、老師也經常對我們說:『不要懶惰、要勤力做功課!』所以很多人都沒有放鬆這個概念,亦因此,我才會想把懶惰重新定義為正面的事,不須因為休息了一天,沒有做過任何事情而感到罪咎感,甚至羞愧。」


Charlene Man
畢業於英國倫敦坎伯韋爾藝術學院,喜歡在日常生活細節中尋找靈感,以幽默及中西文化交融的手法為創作主要元素。
Website: www.charleneman.com
Text: Joyce
Photo: Kiu
LOADING