向創作人學 〝Home Office〞

2020-04-04     藝文集

近期不少人的工作場地移師到家中,雖然”Home Office”聽起來是爽快事,但想真一點,這事情根本難度十足,試想像你要在舒適又滿佈娛樂的家裡工作,少一點定力也難以招架。然而,想不受場地限制亦交出好成績,可以透過以下3本書,向創作人取經!

創作者的日常生活
作者Mason Currey是美國網絡作家,07年開始整合各位創作人的日常習慣發布到網上,結果獲廣大網民追看,並出版了《創作者的日常生活》。在書中,記錄了Mark Twain、Stephen King、Hemingway等161位創作人的工作習慣,像驚慄小說作家Stephen King,原來他每天都會寫二千字,不論是生日或節日也絕無休息!想Home Office 更有效率,書中自有答案!

身為職業小說家
村上春樹深受文青喜愛,但在抒情與小清新的文字背後,村上春樹可是一點也不跟感覺做事,日程規律不已,透過這本半自傳式散文集,村上春樹透露了工作日程和許多一個人的工作時刻。他總是凌晨4時起床寫作,下午會跑步或游泳,晚上9時準時睡覺,每天如是。



松浦彌太郎の100個工作基本
要有效率地在家工作,不止要懂得分配時間,也要好好調整心態。日本資深傳媒人松浦彌太郎透過書本,分享多年來的職場經驗,將工作與生活重新定義,讓你思考自己想過甚麼生活,怎樣在理想生活裡讓每一天過得有效率,無論是Home Office,還是對待生活,都有所得著。



TEXT:TING KIN FUNG
PHOTO:網絡圖片

相關文章

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669