What's Up
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽

名廚主理 曼谷街頭美食


街頭小吃人見人愛,價格親民,實而不華,最能體現一個地方的歷史文化。近日在藍屋旁開了一家鮮橙色閘門的餐館,主打平民曼谷街頭美食,餐單的菜式大多有別坊間泰菜館,但更令人好奇是掌廚人竟是名廚Adam Cliff,原來這是他自立門戶後首家餐廳。名廚製作街頭美食,是怎樣光景?

Adam Cliff Samsen創辦人 來自澳洲的本地名廚。年紀輕輕已擁有12年廚師經驗,一直專注烹調泰菜,曾於悉尼、倫敦及曼谷多間高級泰菜館工作,2013年與飲食集團來港創高級泰菜食府Chachawan。近日自立門戶,開創親民食府。

Wagyu beef boat noodles $128 船麵有各家做法,但必定加入豬血熬製湯底,Adam跟隨傳統,以老抽、蒜頭、肉桂、辣椒粉、椰漿等熬煮多個小時。伴以幼身河粉及三種不同口感的和牛,包括牛肉片、燉牛肉塊及肉丸

自我風格

剛踏入三十歲的Adam,年紀輕輕已是城中名廚,曾於多間高級泰菜館任職,烹調的都是精緻料理,沒想到他竟以曼谷街頭美食自立門戶,他卻言只是單純地想烹調自己喜歡的食物:「我的風格比較隨意,我不喜歡穿西裝,喜歡穿T-shirt,平民美食才是我真正的風格。」

phat Thai noodles of tiger prawns $118 泰式炒金邊粉是經典的泰式料理,Adam除不惜工本以虎蝦加入青芒果提味,點綴的花生更是一絲不苟地自家炒製。

店舖裝修參考曼谷上居下舖的風格,營造懷舊且地道的泰式風情。
Adam指自立門戶後,壓力與任職高級食府無異,倒是兩者的結果完全不同:「精緻的高級料理對食客始終總點距離,這裡的食物則較平易近人,不用介紹你都會懂得食物名字,懂得分辨它美味與否,對廚師或較有意義。」

fresh Thai watermelon $40 以泰國西瓜炮製的沙冰,還可吃到絲絲西瓜肉,清新宜人。

這是泰國舊時的定價表,以防商人謀取暴利,是Adam親自到泰國搜羅的古董裝飾之一。

優質食材演繹經典

餐廳主打的船麵是泰國傳統地道麵食,昔日泰國人以船為家,在船上售賣的麵食便是船麵,然而較少在本地看見。縱然賣的是曼谷街頭美食,Adam亦難以卸下曾任職高級餐廳的影子,尤其選材,菜式別出心裁而且用料上乘,例如選用澳洲A5和牛,粉麵均每天由泰國直送,約八成食材均來自泰國,以呈現原始泰國風味。以優質食材演繹自己最愛的街頭味道,年輕或許是任性,卻又是本錢,更重要的是他對食物的堅持,從不動搖。

stir-fried wagyu beef with wild ginger $128 鑊氣十足的小炒是重點推介。Adam指泰國華人眾多,小炒菜式眾多且重鑊氣。這道以和牛、粟米芯、辣椒及泰國香料甲猜和羅勒的小炒,香辣惹味,充滿層次。

泰國的小店都配以鮮艷的鐵閘以吸引人流,因此店內亦用上橙色鐵閘,模仿當地小店。

Thai “red rubies” $48 所謂的「紅寶石」是由糖漿包著馬蹄製成,與椰汁刨冰、椰青肉和石榴同吃,沁涼入脾。


Info Samsen 泰麵 地址:灣仔石水渠街68號地下
查詢:2234 0001
Facebook:Samsen #528 metro Pop
Text: Angel
Photo: Franky