What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

名師設計狗屋 品味格調一秒 Upgrade


平時我們看到凌亂不堪的斗室,都習慣用「狗窩一般」來揶揄一番,怕且這個說法以後要改一改了。

最近倫敦 BowWow Haus 展覽悉數展出了來自Zaha Hadid Design、SPARK Architects、Chris Dyson Architects等公司設計的創意狗屋,所謂一個狗屋、各自表述,對這些充滿奇趣想法的設計師而言,一間好的狗屋又怎會只是屋頂加道門?

Designer: Studio Lisboeta. Photo via bowwowhauslondon.co.uk.

“Pet House” by SPARK Architects. Photo via bowwowhauslondon.co.uk.

Designer: FT Architects with Bruce Oldfield. Photo via bowwowhauslondon.co.uk.

來自世界知名設計所的 Designers 們平日動輒就主理百層高樓,今次將設計的規模收窄,嘗試在不過半個成年人身高的小空間中發揮,可謂充滿挑戰性。從結果而言,這批狗屋大多貫徹簡約主義精神,從實際用途出發,精心挑選一所狗屋的材質、物料和幾何架構。無論外型怎變,整體都以簡潔雅淨為主軸,充滿著一看便知是名師出品的前衛建築氣息。

Designer: Ivan Djidjev. Photo via bowwowhauslondon.co.uk.

云云作品中,既有一體成形、沿用有機線條的鵝蛋形狗舍,亦有從物料出發,採用金屬和貨櫃材質的鐵皮屋,科幻感十足。風格各異的奇舍設計猶如衣服一樣多元,廣泛對應不同狗狗的個性和風格。有外媒就用上 "barkitecture" 來形容這個建築設計的支流,可以相信,這些新穎破格的名師示範作,將為寵物用品市場帶來一道新風氣,引發更多聯想。

「Cloud」 dog kennel by Zaha Hadid Design. Photo © Zaha Hadid Design.

Zaha Hadid 遺世之作?

世界級女建築設計師 Zaha 年前驟然因病離世,及後一直有消息傳出,指她留下大量遺世之作的草圖,正逐一被後人發掘並繼承。月初,她的首個私人住宅設計項目就在俄羅斯森林面世,而今次BowWow Haus展覽中,亦有 Zaha Hadid 設計所的新作。

這個名為「Cloud」的雲朵狗舍,造型酷似一個蠶繭,採用數碼技術設計,並由膠合板數字切割而成。稍稍「離地」的平台架構,是為了區隔住所和冰冷的地板,為狗狗營造出家的暖意。

BowWow Haus London是由英國慈善機構Blue Cross for Pets和來自美國的戶外藝術基金會(Outdoor Arts Foundation)支持的公開展覽,機構每年會為四萬多只生病、受傷或無家可歸的寵物們重新安家、提供照顧,而今次募集收益亦將用於拯救流浪狗。

由即日起至4月26日,展覽在倫敦市中心盛大開催,免費入場。展期後,這些創意狗屋以價高者得的形式送出,真真正正投入使用。未知哪些狗狗會有幸獲得這些設計感十足的劃時代新家呢?

TEXT: 一樹
PHOTO: 網絡圖片

相關文章