「同志驕傲月」重溫3部日本BL 劇

劇迷們應該都知道近年有不少BL劇 (以男同性戀為主題的劇集) 在各個電視台及網上串流平台播放,當中有不少是泰國、日本和台灣的影視作品,泰國的BL劇固然有質素保證,但日本的BL劇因為受到BL漫畫影響,在表達手法和故事上更多元化,加上電視台會邀請當紅的日本新生代男星主演,令不少不是「腐女」(喜歡BL文化的女生) 的影迷,都會為了男主角而追看BL劇。要數2020年至2021年度最受歡迎的日本BL劇,必定是《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》、《絕對會變成BL的世界VS絕不想變成BL的男人》,以及《昨日的美食》。

重溫3部熱門日系BL 劇

1.《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》

類別:魔幻純愛喜劇

由「BL漫畫」改編的魔幻純愛喜劇《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》(下稱:處男魔法師) 是3部BL劇中人氣最高的一部,兩位男主角分別是赤楚衛二和町田啟太,前者飾演害羞內斂、在職場中毫不起眼的男生「安達」,而後者則飾演樣樣皆精、待人處事圓滑、在職場中發光發熱的魅力型男子「黑澤」。故事由一個都市傳說開始,有傳男性只要到30歲仍然是處男,便會獲得一觸碰他人就可以讀取人心的超能力,當「安達」帶著童貞之身踏入30歲時,都市傳說竟然成真!在公司只是小職員的他,偶然發現公司精英「黑澤」原來暗戀自己,於是上演了一齣「帥氣萬人迷愛上普通小男人」的BL劇。這種劇情或許已經耳熟能詳,甚至有些俗套,然而當故事的主人翁設定由一男一女變成BL,兩位男主角在劇中大放「閃光彈」的情節,又顯得分外有新鮮感,因為在主流電視劇中,「純愛BL劇」屬於較為少見的劇種。《處男魔法師》更突破了以往日本BL劇其中一位男主角會因為同性戀性取向而掙扎的框架,當「安達」發現「黑澤」喜歡自己時,並沒有對同性戀的性取向產生任何疑問,而是自然而然發展成戀人,無疑開展了主流BL劇的新一頁。


在東京晴空塔前擁吻,是在浪漫愛情日劇中經常出現的橋段。


大結局這一幕播出後引起了一眾劇迷的熱烈討論,因為親下去的一刻剛好被電梯門擋住了,令劇迷們心癢難耐。

2.《絕對會變成BL的世界 VS 絕不想變成BL的男人》

類別:後現代諷刺喜劇

《絕對會變成BL的世界 VS 絕不想變成BL的男人》(下稱:絕對BL) 與《處男魔法師》一樣是BL漫畫改編劇集,但有別於《處男魔法師》的純愛劇情,《絕對BL》是一部以諷刺BL漫畫為切入點的BL劇,雖說是諷刺,但此劇並無貶低BL的意味,更像是「笑談BL」,以輕鬆幽默的角度去正視BL。《絕對BL》由日本人氣男星犬飼貴丈飾演男主角「路人」,「路人」某天發現在自己身邊出現的人,無論是男性的陌生人還是朋友,到最後都會以超現實的BL漫畫情節湊成一對,由此斷定自己一直身處在BL漫畫的世界裡,而長相平凡的自己在這個世界裡就是擔當「路人」的角色。認定自己只喜歡女生的「路人」,每天都根據BL漫畫的慣用情節,盡力令自己不墜入BL的情網中,故事藉此引發大量「搞笑」情節外,更令觀眾進一步認識日本的BL文化。《絕對BL》共4集,是一部迷你劇,雖然主角只有犬飼貴丈,但配合BL漫畫經常有「美男子」出現的設定,劇集中總共有21位樣貌身材皆不凡的新人演員參與演出,讓觀眾大飽眼福。


《絕對會變成BL的世界 VS 絕不想變成BL的男人》有21位「美男子」新人參演。


新角色登場時會「自帶花環」,呼應BL漫畫的風格。

3.《昨日的美食》

類別:美食療癒溫情劇

《昨日的美食》乍聽之下以為是《深夜食堂》或者《孤獨的美食家》之類的美食療癒劇,如果你這樣想,算是猜對了一半!此劇真的有不少烹調和享受美食的鏡頭,同時這些用美食療癒心靈的時刻,亦是劇中兩位男主角的溫馨同居生活片段。有別於上文提到的《處男魔法師》和《絕對BL》,《昨日的美食》的男主角並不是日本新世代男演員,而是由西島秀俊和內野聖陽兩位男星分別飾演律師「筧史朗」與美髮師「矢吹賢二」,他們是一對踏入中年的同性戀人。這部BL劇的故事亦不再是夢幻甜蜜的熱戀,而是講述同居的兩人細水長流的生活點滴,早餐的一瓶自製果醬、午餐的一碗涼拌冷麵,以及晚餐的一碟意大利粉,由準備食材、烹調、擺盤到上菜,兩人的愛意就是這樣淡淡地滲進生活的每個細節之中,盡現「平淡是福」的溫馨日常。假如你喜歡烹飪、喜歡美食、喜歡窩心溫暖的劇集,編者推薦你看《昨日的美食》,劇中的煮食鏡頭猶如煮食教學影片,每個細節都收錄其中,觀眾可以一邊「煲劇」,一邊「偷師」,嘗試在家自己製作劇中出現過的美食,一舉兩得!


《昨日的美食》是以美食治癒人心的BL劇,電影版預計會在今年內上映。


烹飪和美食是「史朗」和「賢二」的生活情趣,令人看得窩心又暖心。

港版《大叔的愛》

由田中圭主演的2018年日劇《大叔的愛》曾經風靡一時,有見及此,香港電視娛樂有限公司把劇本改編成香港版電視劇,並將於今年6月28日起在 ViuTV 首播。這部港版《大叔的愛》不單有人氣組合 Mirror 成員呂爵安 (Edan) 飾演港版「春田創一」、盧瀚霆 (Anson Lo) 飾演「牧凌太」,更有久未露面的黃德斌飾演「黑澤武藏」,亦即是「大叔」一角。早前,港版《大叔的愛》消息傳出後,已引起全城關注,此劇播出時定必再次引起熱話!




TEXT/LORRAINE LO
PHOTO/網絡圖片
LOADING