同志驕傲月的起源

每年6月,都是彩虹旗隨風飄揚的日子,全球各地都會舉行大大小小的活動,慶祝同志驕傲月(Pride Month)。同志驕傲月源於同志平權史上著名的事件——「石牆起義」。這場抗爭始於1969年6月28日,位於紐約的石牆酒吧(Stonewall Inn)內。當時除了伊利諾州以外,同性戀在美國被視作違法,因此同志只能光顧由黑手黨經營的酒吧。而石牆酒吧的經營者一直以賄賂警察來避免被檢控,所以令該處成為一個同志的聚腳點。然而,當晚警方卻在無預警狀態下突擊檢查,並以武力鎮壓酒吧內的同志,於是他們群起反抗,使事件演變成一場流血衝突,更觸發一連4晚的大規模示威。

為了記念這場運動,多個同志組織於「石牆起義」的一周年紀念當天,在紐約舉行了美國史上首場同志遊行,此後,每年6月的最後一個星期日,當地都會舉辦遊行,全球各地亦紛紛跟隨,使6月發展成同志驕傲月,讓LGBTQ+群體和支持他們的人堅定地向世界爭取同志應有的人權。


TEXT:ZINNY
PHOTO:網絡圖片
LOADING