What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

各處繪本各處風


這邊廂,香港書展快將在灣仔落幕,有家長為唸小二的兒子購入多本補充練習;那邊廂,在上環PMQ舉行的《繪本小島》展覽即將展開,讓大家看盡世界各地「無用」的繪本。
獨立出版書店Book B為展覽挑選了過百本繪本,但本地出版的卻寥寥無幾,竟因為他們覺得本地的繪本都太「有用」!
怎樣才稱得上是好繪本?繪本又是否只是孩童看的「公仔書」?或許這個繪本展能顛覆我們的想像。

土炮繪本=工具書

Book B的創辦人胡卓斌(阿卓)和黃思哲(阿哲)今次為《繪本小島》展覽挑選適合大人小朋友一同閱讀的繪本。書單上有來自世界各地逾120部繪本,但卻不大見到香港的出品。原來尋找本地繪本對他們來說可謂一個大挑戰。阿卓說:「坊間的本地繪本比較簡單,題材無聊瑣碎,例如是教小朋友上廁所、洗手和過馬路,但這些未必是我們推薦的。」而阿哲則形容,本地繪本大多像教科書,用於灌輸讀者一些生活知識,反而欠缺了應有的故事性和趣味。「一本好的繪本,文和圖同樣重要,畫風要吸引之餘,亦要有好的文本和故事,不是一味講一些很知識性的東西。」

Book B的創辦人阿卓(左)和阿哲(右)。

相關文章

遲來的春天

在挑選繪本的過程中,他們亦有另一個觀察,他們指,香港的繪本大多都「太實用」,鮮有提及香港的文化,未能為小朋友認識本土開一扇窗。阿哲認為,繪本其中一個用途是讓小朋友認識他們生活的所在地,但香港正正缺乏這類型的繪本讀物。千挑萬選,阿卓和阿才找到《電車小叮在哪裡》和《這個節日是春天》兩本近期出版、以香港為背景的繪本。《電車小叮在哪裡》由教育團體「綠腳丫」策劃,年輕藝術家劉清華和林建才繪畫和創作。故事以電車120號「小叮」的角度出發,讓小朋友跟著小叮,沿途欣賞社區風光。而《這個節日是春天》則記述了我城春天的故事,算是擺脫了實用這個框框的出品。阿卓期望有更多同類型的繪本出現,希望世界各地的人能從圖書中認識香港,也讓他們知道香港都有好的繪本。《電車小叮在哪裡》是罕見關於香港的繪本,作者描繪了很多香港標誌性的建築和交通工具。

從繪本看世界

訪問當日,阿卓和阿哲帶來了多本他們認為值得推薦的繪本,有的像字典一樣厚,不禁令人心想,那真的是讓兒童看的圖書?阿哲指,歐洲某些繪本有大量文字和歷史資料,有時的確頗為艱深。「但換個角度想,可能是他們比較信任小朋友的能力,認為他們能夠駕馭。」

而阿卓指,繪本是無分年齡和國界的讀物,大人小朋友看一樣有感覺,就算不明白文字,光是看圖畫亦能夠知道故事的眉目。「其實很多繪本都意味深長,有時候大人看也會有得著。小朋友看圖畫是一個意思,大人看完圖畫,再看文字,有可能會感受到別的意思。」是次在《繪本小島》展出的繪本來自世界各地,而且不常在傳統書店找到,去「打書釘」該比留在家做補充練習有趣。

阿哲推介由英國童書出版社Flying Eye Books出版的Shackleton's Journey。繪本圖文並茂的講述英國探險家Ernest Shackleton帶領探險船堅忍號(Endurance)到南極探險的故事。


PMQ元創方【繪本小島】
日期:7月28日至8月13日
時間:11:00 - 19:00
地址:中環鴨巴甸街35號PMQ 元創方
網址:www.pmq.org.hk/event/picture-book-adventures

TEXT: NATALIE
PHOTO: BILLY、受訪者提供、網上圖片

#566