台灣藝術家雨停個展
重新理解聚散離別

這個年代,我們不斷練習告別。與相識多年的朋友在機場道別,跟曾經相愛的伴侶分開,面對摯親的離世。然而在生離死別面前,再多的練習也不會換來習慣。被離別的悲傷包圍時,有沒有那麼一瞬間,覺得自己很孤單、很渺小?近日,文化品牌「香言」為台灣藝術家雨停(Yu-Ting)策展,舉辦《Dreams, unanswered》展覽,一系列陶瓷作品圍繞雨停離世的弟弟。通過夢和創作過程,雨停與我們一同探討「離別」這個課題。

弟弟因病離世 悲痛不已

雨停弟弟因患病,在一年前離世。他的離開為雨停帶來很大衝擊,不同的情感充斥內心——愧疚、憤怒、傷心、惋惜、無奈。雨停提到,弟弟曾跟她說,他夢見二人前輩子是情人,但雨停在弟弟離開後卻變得麻木,雖然感到很悲傷,卻哭不出來。每晚她都會夢見弟弟,後來經過一段時間才能慢慢梳理自己的心情,哀悼逝去的摯親。

以創作梳理心情

今次展出的作品,正正代表這些複雜的情感。會場以弟弟最喜歡的粉紅色為主調,半空吊著氈毛藝術裝置,代表看不見的傷痛。兩邊各放了兩組作品,中央有打碎了的陶瓷及藝術燈裝置,每一件都能讓觀眾親手觸碰。在昏暗的燈光下,覺得份外舒服。例如作品Lean On me收藏了兩姐弟的回憶和對話、弟弟物件等;Unsaid / unheard是雨停寫給弟弟的信,那些沒有及時說出的話,成為了永遠的遺憾;I’m not ok則代表了雨停在弟弟離開後內心的悲傷,也提醒大家可以有軟弱的時候。

其中讓編者印象深刻的作品,是放在中央的陶瓷碎片(To you from me)。上面寫滿雨停想對弟弟說的話,但對方已經再也聽不見。滿地的碎片代表雨停的憤怒,她不明白為何做了這麼多事情,仍然無法阻止弟弟的離開,甚至在夢中也無法拯救對方。然而過了一段時間,她明白即使對方離開了,但發生過的事、彼此的情感都是真實的,誰也奪不走。雨停對弟弟的思念不會斷,但她會學習適應一個沒有弟弟的未來,與傷痛共存。

面對聚散離別,或許我們都要點時間沉澱。不用急著走出悲傷,也毋須怪責自己。在《Dreams, unanswered》展覽,你可以慢慢重新理解聚散離別的意義,讓時間撫平你的傷痛。











台灣藝術家雨停

《Dreams, unanswered》
日期即日起至10月2日
時間下午1時到晚上8時(星期一除外)
地點中環鴨巴甸街35號元創方B座H211室

TEXT:Gillian
PHOTO:由主辦單位提供、GL
LOADING