台灣「製造」 海洋垃圾變藝術

海洋垃圾數量以倍激增,不單成了海洋生物的「晚餐」,在惡性循環下,最終還是會「報應」到人類身上。台灣藝術團體one one & one,從3年前開始,便於當地多個海灘收集海洋垃圾,再製成各種充滿奇幻風格的藝術品,驟眼看猶如美味的佳餚,看真一點,原來每一道「菜」都是垃圾製成。他們希望藉著一件件幾可亂真的作品,引起大眾關注海洋污染的問題。

共享垃圾美食

one one & one目前做了兩組藝術作品,其中一組是用海洋垃圾製作成像真度極高的「垃圾美食」。主創人周宜賢在每次創作垃圾藝術前,都會先將收集回來的垃圾清洗乾淨,再像玩積木組合遊戲般,以天馬行空的想像力,將一塊一塊的垃圾拼湊在一起,砌出來的作品,像真度極高,遠看還真像美味的日式料理!


一件件海洋垃圾,包括塑膠、膠珠等,被one one & one幻化成日式火鍋。
只要花點想像力,橙色的垃圾都可變成了三文魚刺身。

創意少一點也無法砌出大餐來,而且大部分垃圾從作品中幾乎無法辦認「真身」。



遠看美食,近看卻是垃圾,再想起被嚴重污染的大海,你還吃得下海鮮嗎?



千挑萬選,像玩積木般撿起一塊塊碎片,砌出海洋垃圾藝術。

發掘垃圾明星

另一個作品,則名為 ”hi we are back”, 以垃圾星探的角度去挑選有趣的海洋垃圾拍攝,用擬人化方式為垃圾拍攝它的「肖像」。當中最具代表性是編號 QXT036的照片,它是人字拖的膠帶,周宜賢指這個脫離了人字拖的人字,看起來像展翅翱翔的人,讓人心曠神怡。

你有想過人字拖的人字會變成藝術品嗎?


你想知道她的真面嗎?

海洋垃圾何時了

one one & one不愁沒有垃圾供創作,因為七星潭面對太平洋,那裡有比台灣面積大44倍的「漂浮垃圾島」,創作團隊的垃圾也主要來自這裡。他們形容太平洋的風景優美,故海洋垃圾也特別「生猛新鮮」,想撿多少就撿多少,怎也撿不完。多得人類對垃圾的貢獻,令他們有源源不絕的藝術原材料。至於被當地媒體形容為只見垃圾不見沙的西部海灘,one one & one則覺得他們的海灘垃圾很恐怖,目前沒有前往那邊收集垃圾的打算。身在香港的你,又知否哪個海灘的垃圾問題最嚴重?擁有最多「資源」,供藝術家創作?



這到底是牙刷?是掃把?還是海草?

One One & One

Facebook:One One & One

TEXT:MITTY

PHOTO:牡蠣造迫

LOADING