What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

台灣的味道 威士忌牛肉麵


三星噶瑪蘭威士忌麵 $188
沙田店的主打菜式,每天限量供應,用產自台灣的威士忌。牛肉麵上桌時,會先燒一下牛肉,誘發其油脂甘香,再燒威士忌,揮發一點酒精,然後淋上牛肉麵,使麵湯散發威士忌香。它融會了能代表台灣的兩大標誌特色:威士忌與牛肉麵,食客更可由此認識台灣。

傅珮嘉(Maggie)的歌聲,大家耳熟能詳。由她丈夫Steven主理的台灣牛肉麵,同樣值得細味。來自台灣的Steven,八年前隨妻子移居香港,開設台式牛肉麵店。縱使幾經轉折,但夫婦同心,亦令店子逐漸建立起口碑,版圖不斷擴展,只望港人可嚐到地道的台灣味道。

老闆Steven(左)與老闆娘 Maggie(右)

三星鄉的愛情

Maggie曾到台灣發展音樂事業,在當地結識了從加拿大回流台灣的Steven。Steven的家人在台灣開設手工啤酒廠,家族成員均是烹飪高手,在當地幫忙經營餐廳。Maggie懷孕後,希望孩子可在香港成長,便決定在台灣生育後回香港定居。作為丈夫的Steven,沒有提出異議。「那時沒考慮到他是否願意,後來我才明白,他要從一個熟悉的地方走到陌生的地方,重新建立事業,對他來說是重大決定。」Maggie如是說。

炸百頁豆腐 $52
採用來自台灣的百頁豆腐,口感彈牙,介乎魚蛋與豆腐之間。

妻子懷孕時,Steven隻身跑到香港籌備新生活。他驚覺香港欠缺正宗台灣菜,甚至明明是肉燥飯,卻說成是魯肉飯,遂想到倒不如自己開一間。他在西環山道開設第一間牛肉麵店,沒甚麼裝潢,是個小小的店子,取名為三星,因為他覺得,兩夫婦最愉快的時光,就是在宜蘭三星鄉。那時還不懂廣東話的Steven,卻要隻身打理店子大小事務,不過食客陸續而來,更遇上了蔡瀾來試吃,並在其專欄內盛讚。其後曾在上環開分店,三年後後結業,再經過數年轉折,終遇上志同道合的班底,去年於銅鑼灣重開牛肉麵店,更在灣仔及沙田開設分店。

第一鹽酥雞 $58
以無骨的雞排肉製作。Steven補充,傳統正宗的台式鹽酥雞是帶骨的,惟香港人較喜歡無骨鹽酥雞。

傳承與人情味

「三星」這名字,除了紀念夫婦倆的愛情故事,亦代表了店子經營的三大重點。第一是傳承的重要性。在台灣,賣牛肉麵的店子,不強調自己是最「正宗」,因為每家每戶的牛肉麵食譜和味道都不一樣,製法亦是一代代的傳承下去,而Steven的牛肉麵味道,源自其祖母的食譜,再經改良。第二是品質。Steven指,若想節省時間與成本,最便捷的烹調方法,便是加味精。但作為爸爸,將心比己,希望孩子可吃得健康,因此店裡的食物,均不添味精,寧可花時間,以真材實料熬出湯底。第三是人情味,這不單是指與客人之間的溝通,還有與員工的關係建立。「老闆的心態,是質疑為何員工辦不到,但當你與員工一同熬夜,花時間與他們相處,便會知道你們的苦處。」Maggie起初主力對外宣傳,現時也會入廚房切配菜、搖奶茶、做甜品,出一分力,讓員工感受到老闆也是親力親為。

阿嬤魯肉飯 $52
用上五花腩粒,炒過後再加八角、丁香、五香粉調味,再以文火炆煮45至50分鐘,散發豬油香,吃下卻不感飽滯。Steven提醒,進食前把魯肉飯拌勻,才可令豬油混合白飯。

台灣的味道

店子的餐牌設計,以簡單為主,包羅台灣著名菜式,希望食客一坐下,已可輕易挑到想吃的食物。「這裡除了有三大台菜:牛肉麵、魯肉飯、鹽酥雞,還有一些香港不太常見的台灣獨特食物,如百頁豆腐、甜不辣。我並不想店子如夜市般,甚麼食物也有。希望當人家想吃到台灣味道的牛肉麵,便來三星。」店子由八年前至今,均是主打牛肉麵,而每間分店,Steven更會特意設計一個特色牛肉麵,如灣仔店是花雕牛肉麵,沙田店是威士忌牛肉麵。他坦言,一路走來,其中一個經營難度,是穩定品質。「香港人很容易先入為主,因為從小吃大的港式牛腩麵,以柱候醬等調成,味道濃郁,便會認為,凡有牛肉的菜式,就要濃味,而台灣的牛肉麵,卻不一定是重口味。」他一直希望把陪伴他成長的台灣味道帶來香港,卻未必能迎合香港人口味,因此花了一段時間,才找到一個平衡點。接下來,Steven將會於11月奧海城開設第四分店,事實證明,他心中的台灣味道,早在不少港人心中留下深刻的印象。

八寶冰 $88
飯後總要吃過甜品才叫滿足。此足料八寶刨冰,配料有芋圓、紅豆、爆爆珠、仙草,可加黑糖漿和煉奶。

台灣威士忌
談起威士忌,一般人會聯想起蘇格蘭或美國,事實上,台灣近年躍升為全球威士忌的主要產區之一,質素有目共睹,而噶瑪蘭便是其中的代表品牌。噶瑪蘭是宜蘭的舊稱,噶瑪蘭威士忌酒廠正是設於宜蘭。品牌曾拜訪蘇格蘭的知名威士忌酒廠,再創製出台灣獨有的威士忌,獲得不少國際獎項。

牛肉麵味道
據說,著名的台灣牛肉麵起源自居於高雄的大陸老兵。昔日台灣南部多人務農,當牛隻死去後,便會拿來做麵,並加上台灣的獨特香料。其後牛肉麵從高雄傳到北方,而台中、台北每個地方的牛肉麵味道都不一樣。台北的比較清淡健康,湯底會放上酸菜、洋蔥;台中的較濃味,而南部的則帶甜味。

食評文化大不同
Steven從台灣移居香港經營食店,期間最不適應的,是香港的食評文化。Maggie指,在香港,人人都是食家,只要個人不喜歡,便可作出尖酸刻薄的評論。然而,在台灣,撰寫食評文章的人,必然對食物有認識,並了解飲食文化。評論用字,甚少會用上「難吃」字眼,頂多是「不合我口味」,相對地公道。

相關文章

INFO
三星台菜食堂 Tristar Kitchen
地址:沙田正街18號新城市廣場1樓128號舖
查詢:3705 5968

#618

TEXT‧TRACY

PHOTO‧CANDY