台灣畫師YINROCOCO
以簡單線條畫出珍貴一刻

人生如畫,從一張白紙開始,慢慢勾勒線條、上色。我們都想過最快樂的人生,以為畫紙上的色彩愈多代表活得愈好,卻忘記生命本質並不是競賽。或許最平凡的時光就是快樂,簡單的事物反而更顯珍貴。

「人生,也許不用想得那麼複雜。」台灣畫師YINROCOCO專注在簡單的線條畫上,以極簡的風格、黑白分明的線條,在寫實與抽象之間畫出溫馨而細膩的故事,並從中收穫幸福。

簡單線條的細節

YINROCOCO一直有在紙上隨意塗鴉的習慣,卻沒有很認真鑽研繪畫技術,直至約五年前一位長輩著他認真看待自己的藝術天份,他才開始用心畫畫,開設網店主打線條畫。假如你有留意他的作品,會發現在簡單的線條下也藏有細節,他說:「高階的線條畫,是不打草稿的。畫中線流的走向不是無意義,而是在描繪光影,也有對位的功能。」雖然YINROCOCO繪畫喜歡直接下筆,但曾經遇上客人希望拿畫作製作喜帖或送朋友,往往想作品盡善盡美,故新增可以校稿的項目,不過他直言每當要修改的時候都會感到很痛苦。

YINROCOCO認為黑白分明的畫面讓一切變得簡單、易懂。我們的人生可能會遇上不同的困難,很多人整天杞人憂天,一堆不必要的煩惱隨之而來,而YINROCOCO專注於簡約的線條畫,是因為它會引導其走向「人生,也許不用想得太複雜」的思維,而他也很喜歡這種想法。

把醜畫美 考驗功力的畫作

YINROCOCO在前年開設「Golden Linings 線畫故事館」,一開始沒有想太多,純粹想維持畫畫的熱度與手感,也想挑戰一下「把醜畫美」這件事:「醜的意思不是說畫中人很醜,而是指照片角度不太好、光線不太對等。」他續說,自己練習的時候,畫的都是已經擺好角度或由攝影師拍的照片,一般不用作出太多改動,但如果畫客人傳來的照片,又是另一回事。「有太多考驗畫師功力的事情,很有趣也很有挑戰。」除了收到各式各樣的照片,還試過要把不同的照片畫在同一幅畫上,或幫照片中的人物換衣服,同時保存好看的畫作結構。

YINROCOCO留意到有些客人會希望線條畫能畫得像真,然而「其實即使是拍照,也有可能拍出來不像自己,更何況是畫畫。」他指出,線條畫是從速寫發展來的,跟很精準的素描不一樣,除了保持溝通之外,愈能接受抽象線條的客人,或放手讓畫師表現的客人,都可以收到相當滿意的畫作。回應創作的根本,很多事情不用想得那麼複雜,假如有接受不完美的勇氣,或許生活能更輕鬆呢!

從畫作中收穫幸福

不少畫師最初都是抱著很純粹的心態開始,沒有想過自己會從中得到甚麼,YINROCOCO也一樣。「一開始當然只想到販售,沒有為別人帶來甚麼的偉大想法。但隨著客人收到畫作之後的回訊,讓我慢慢改觀。」其中一件讓YINROCOCO留下深刻印象的訂單來自一對年輕夫妻,他們順利誕下早產兒,希望可以訂製畫作當作紀念。這是YINROCOCO第一次看到早產兒的樣子,像很小很小的拇指姑娘。因為皮膚很薄,嬰兒的臉是暗紅色的。線條畫不需要上色,只要五官線條看得出來就可以畫,所以便接受了委託。得知他接受委託的時候,該對夫妻都很開心,因為之前很多畫師都不願意接。

然而,隔天卻再也沒有這對夫妻的消息。

YINROCOCO一直以為自己說了不適當的話讓他們不想訂製。然而,幾個月後,這對夫妻又再度聯絡,說這次是幫那孩子的告別式訂製紀念畫作。感到遺憾的同時,也希望畫作可以帶給他們一些安慰,便接受委託,最後的畫作他們很喜歡也很滿意。

返璞歸真

這幾年接過不同訂單,包括有客人一家四散在全球各地,希望訂製一張完整的全家福畫作;又有為了紀念逝去的寵物而來圖訂製;也有希望二人同框但沒有好看的合照,希望可以畫在一起等。客人收到作品後都很感動,覺得願望被圓滿,留言感激畫師填補了他們的遺憾。當YINROCOCO看到他們的回覆,心裏也會有幸福的感覺。除了幫客人作畫,他自己也有其他的創作,計畫未來開辦畫展。

被問及創作動力,他坦言沒有特別想過:「只要看到結構美的東西,就會生出想要提筆的慾望。」正如線條畫一樣,不用有太多思考,返璞歸真,創作本來就是如此簡單。




TEXT:Gillian
PHOTO:由受訪者提供 - Golden Linings 線畫故事館 (@goldenliningslineart)
LOADING