台灣插畫家朱緹重拾畫筆
在線條與色彩裏尋回熱情

顏色鮮艷,線條簡潔,台灣插畫家Dee Chu(朱緹)的作品有種治癒人心的感覺,讓你在欣賞插畫時能慢慢靜下心來。從小喜歡畫畫、大學主修美術系的她,畢業後進了設計公司工作,但始終對畫畫念念不忘,最後在上年年尾成為全職插畫師,究竟是甚麼驅使她把畫畫當成職業?

重拾畫筆 冀為別人帶來正面訊息

一直想重拾畫筆,卻始終沒有這樣做。後來家中的貓咪過世,傷心了半年後重整旗鼓,她決定提起畫筆,鼓起勇氣將貓咪的樣子畫下來,好讓牠能以另一種方式繼續陪伴家人及朋友。自此之後便時常作畫,受到身邊朋友的鼓勵,開始正視自己想畫畫的心,創作的力量就在此刻爆發。

「我希望透過插畫讓人看見事物的更多可能性,以及不同的面相。同時希望帶來正向、幽默的氛圍,畢竟生活不容易,有趣的作品可以讓大家從現實中抽離一下。」Dee說出自己作畫的目的。假如你有留意她的作品,不難發現她常以動物和自然為主題,帶點超現實的手法,獨特的畫風讓人覺得格外新奇。她說自己最喜歡鮮艷的印花、超現實的場景及詼諧的故事等,創作靈感來自有趣日常,還會看很多時尚、攝影相關的文章及作品,以獲得更多想法。


曾遇樽頸位 累積經驗往前走

雖然熱愛畫畫,但要成為插畫師一點也不容易。Dee說每個階段都有不同的困難,從一開始構想畫面的內容,到構圖平衡,最後在選色及用色上也花費了不少時間。曾經有段時間因為找不到滿意的表現方式,覺得怎麼畫都不對,曾因此荒廢了畫畫一、兩個月。

成為全職插畫師前,Dee要用工餘時間畫畫,日間工作、晚上畫畫,壓縮了繪畫與規劃思考的時間。有時沒有靈感,但又要在限期前交出作品,就會感到很大壓力。她分享,有次在展覽當天的清晨還在趕工,直到開展最後一刻才將溼溼的作品掛上去。除了睡眠之外都在工作,雖然感到非常辛苦,但Dee認為這是確認自己是否有足夠熱情的過程,同時累積了經驗和知名度。



無法擋住的熱情 成全職插畫師追夢

Dee在上年年尾才成為全職插畫師,一切緣於對畫畫的喜愛:「出來社會工作後,還是沒辦法擋住心裡的這股力量。」比起以往,現時能更自由地分配時間,希望能做出更好的作品。很多人都會擔心收入,Dee說這確實是很大挑戰,不過經過之前的努力,現時情況已較為穩定,加上家人朋友、甚至同事、主管都十分支持她,所以想給自己一個機會試試看。

對於未來目標,除了想找個空間舉辦展覽外,Dee也想多練習一些傳統的素材,例如亞加力(acrylic)及油畫等等,畢竟重拾畫筆才是真正的初衷。相信懷著一顆充滿熱誠的心,Dee將會在插畫師這條路上繼續發光發亮。



TEXT:Gillian
PHOTO:由受訪者提供
LOADING