台灣復古寫真館
重回昔日大正時代

在這個人人都是攝影師的時代,拍攝已成為生活日常,只要拿起手機,「咔嚓」一聲便可把眼前的美好事物留作回憶。隨著科技進步,影樓也因而式微,雖然如此,但台北卻有一間叫萬鏡寫真館的舊影樓,店主特意把店面布置成日本大正時期的風貌,他不單重現了日本的舊景象,同時把舊日獨有的攝影技術延續下來。

古老當時興

在這個自拍年代,舊式照相館已買少見少,位於台北的萬鏡寫真館,可說是碩果僅存之一,負責人兼攝影師李廣選擇反其道而行,還把寫真館布置成日本大正時代的風格,為的只是希望能建立一片屬於自己的小天地。

李廣從小就有收集古物的習慣,而且對日殖時期的台灣非常有研究和相當的認識。尤其喜歡那個年代的影樓,那種高貴典雅的感覺,於是當他在開設寫真館時,便決定糅合個人喜好,毅然買下街頭的老房子,再改造成復古寫真館,既可為自己營造一個有趣的工作環境,同時又可與知音人分享舊影樓的美好回憶。

重塑和洋古典空間

萬鏡寫真館於2017年開店,座落於台北大安區的一隅。其白色外牆,為鬧市添上一份寧靜的浪漫。推開彩繪玻璃大門,目下盡是收銀櫃上林林總總的古老相機和無數的菲林,加上置物架上的舊式廣告鐵牌及玩偶,充滿濃厚的古典氣息。寫真館樓高兩層,店主把店內的每個角落也重塑成大正時期的和洋風格,每一個角落都成了他鏡頭下的最佳場景。

一樓後方是化妝間,設有舊式理髮廳專用理髮椅。


樓梯轉角處放置了大量古式木櫃及老相機。


主攝影棚位於二樓,放置了留聲機、復古雕花家具,華麗風格最適合用來拍攝全家福。

最近,店主還為寫真館加添多一份玩味,他把店內的儲物室布置成復古的日式士多,並命名為「萬鏡駄菓子屋」,讓客人可以多一個背景選擇。菓子屋內的部分擺設是店主的收藏品,另還有鐵皮玩具、飛標,更有玻璃樽盛載著童年時的美味回憶,如星形米餅、吹波膠等。店主希望能藉著這個小小的角落,分享他的兒時回憶外,也能讓大家在拍攝過程中,回憶兒時的快樂時光。




老派影樓的美學

為了能讓大家了解一張照片背後的準備功夫和嚴謹程度,店主在整個拍攝過程,也堅持採用舊式影樓的傳統做法,他還在寫真館裝修時加入大量窗戶以採集自然光,再配上窗簾的折射,希望還原昔日舊式影樓的自然打燈方法。與坊間攝影棚以燈光營造的效果相比,舊式影樓的照片會顯得更自然。

客人可選擇用傳統菲林機、8x10大型菲林機或數碼相機進行拍攝,店主每次只會為客人拍攝三張相片,經過修圖和調色後才呈現到客人眼前,因為他希望客人在等待的過程中能明白到每張相片的價值。下次到訪台灣,不妨到萬鏡寫真館拍照,慢慢細味攝影師的用心。

萬鏡寫真館

地址:台北市大安區潮州街9之1號(捷運古亭站6號出口,步行4分鐘)

TEXT:ANKI

PHOTO:萬鏡寫真館

LOADING