What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

台灣八里 低碳垃圾花園


台灣環保步伐一直走得很前,叫鄰近香港慚愧。當我們還在為堆填區、垃圾徵費爭議,人家已建了個主張低碳的垃圾焚化廠和堆填區。八里垃圾焚化廠由貝聿銘建築師事務所設計,是外形前衛有格調十足科學園,旁邊的掩埋場(即堆填區),叫人眼前一亮,有濕地、池塘、農場和小動物,根本是個生態花園,難怪叫香港低碳先峰也大開眼界。

多功能生態教育
八里垃圾場型格無臭味,是個集焚化堆填、教育和消閒於一身的多功能場地,在早前本地舉辦的「低碳30」活動中勝出的香港四位低碳先鋒,便親身體驗了一趟綠色廢物之旅。

焚化廠
設有三個鍋爐及一個煙囪,每日約處理1,350公噸垃圾,燃燒時產生熱力可推動發電機,每小時發出約3萬5千度電,20%廠內用,80%輸出讓民眾使用,焚化廠內的「幸福廣場」,更公開讓市民申請辦低碳婚宴。

掩埋場
除了在山坡種植台灣野生百合,更有碳中和樂園、溫水游泳池和環保小木屋,同樣開放供民眾使用。掩埋場還有兩大特色:甲蟲保育和香草種植園。這裡每年夏天都有600至700多隻甲蟲出沒,獨角仙隨處可見,是難得生態奇觀。至於一大片花園和玻璃花坊,利用廚餘作泥土,栽種逾150種香草,鳥語花香,難怪周杰倫MV和偶像劇《偷心大聖PS男》都曾在八里取景。

相關文章

下一站 日本再生能源之旅
台灣有焚化爐發電,亞洲地區環保同樣領先一步的日本,亦有太陽能發電及將廢食用油轉化為再生能源的生物柴油設施。所以四位剛去完台灣觀摩學習的低碳先鋒,今年再接再厲參加「低碳30」活動,競逐免費日本低碳之旅。想知道他們能否成功取得冠軍,有機會參觀大阪Eco Town開發區、了解京都市廃食用油燃料化設施等?記得留意領匯x商業電台「低碳30」最新動態。

Follow
facebook:lowcarbon30

#418 green global
Text‧Naomi