台港藝術交流 「超」越想像邊界

2020-10-22     生活派

香港與台灣一向在藝術文化領域上保持互相交流,其中以每年在香港舉辦的「台灣月」藝術節活動最為盛大。今年是「台灣月」踏入十五周年,主辦單位以「超.台灣」為主題,推出多項文化活動及聯乘項目,並會透過舞台、展覽或線上形式舉行,超越傳統框架,展現嶄新的藝術創意,激發台港交流的無限可能。

賞藝術 看台灣之美

台灣新古典舞團的《客風•漂鳥之歌》,以融合了古典與現代舞的嶄新舞風,呈現民族精神。

今年「台灣月」於10月9日至11月22日舉行,由光華新聞文化中心主辦,活動涵蓋了電影、劇場、新媒體、設計、音樂、文學、漫畫等多項豐富節目,希望能藉此機會向香港介紹台灣的文化藝術,其中重點節目有台灣新古典舞團的《客風•漂鳥之歌》,舞風融合古典與現代舞,內容講述族群遷徙漂流的生命歷程,以舞蹈呈現出民族傳統精神。


漫畫愛好者絕不能錯過台灣原創漫畫線上特展「走讀台漫:當景點變為故事舞台」!特展以「聖地巡禮」為主題,觀眾可藉以漫畫作品,遊覽台灣景點,讓暫時未能出遊的大家,來一場線上漫遊台灣的二次元文化之旅。


隨著時代變遷,部分台灣傳統工藝亦漸漸被人遺忘。多位台灣藝術家及團體將在「台灣味:職人文化學堂」中,以展覽、影片及DIY體驗,介紹台灣職人精神,以及獨特的手作,進而深入認識台灣文化,一同探討傳統文化及手藝的傳承和轉變。

兩地聯乘 激發創意

除台灣當地藝術外,今次亦有不少兩地聯乘的文化活動。在台港享負盛名的著名演員、編劇兼導演張艾嘉,將聯同台灣古典鋼琴家嚴俊傑,演出劇場作品《魅》,在鋼琴獨奏下,張艾嘉會以說書形式,用全新手法重新演繹五段經典愛情傳說,配合舞台影像設計,讓觀眾感受靈魅炫目的視聽享受。去年在台灣演出時已大獲好評,大家拭目以待!


很多香港人都喜歡台灣設計,今次兩地的年輕設計師將一同策劃設計展覽「為文化設計:台港文化設計展」,透過展覽和講座,可一窺兩地藝文設計的差異,互相交流藝文美學,進一步了解兩地藝術和創意產業的發展。展覽將在新興的文青地深水埗大南街「openground」舉行。


左起:香港鋼琴家、作曲家及監製朱肇階、台灣鋼琴音樂家李世揚、香港作曲家及實驗演奏家葉志聰、台灣演奏家謝明諺。

除了一連串的文藝節目外,將於11月舉行的「自由爵士音樂節」將邀請台灣金曲獎得主謝明諺、金音獎得主李世揚與香港即興音樂家葉志聰和朱肇階,一起演出即興爵士創作和合奏,音樂會將於西九文化區自由空間實時進行,觀眾亦可在線上欣賞直播演出,感受不一樣的爵士音樂。


「王童導演回顧展」是「台灣月」另一焦點節目,除精選了七部經典之作外,還設有映後座談會,導演將會親臨與觀眾對話交流。王童擅長以構築意境,刻畫大時代裡的小人物,顛沛流離、苦中作樂的生活。他曾獲得台灣國家文藝獎和金馬獎等多項殊榮,2019年更榮獲金馬獎終身成就獎。


王童導演

「台灣月」

網址:https://hk.taiwan.culture.tw/

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674