台南市美術館「亞洲的地獄與幽魂」
殭屍帶你直面恐懼與想像

不論西方還是東方世界,鬼魂都被視為死亡後殘存的意識。經過民間傳說、電影渲染、小說改編後,鬼魂的非自然能力被強化不少。面對鬼怪、靈異故事,你會避之則吉,還是百無禁忌?近日,台南市美術館舉辦「亞洲的地獄與幽魂」(Ghosts and Hells: The underworld in Asian art)展覽,展覽一出隨即引起關注。

該展覽由法國凱布朗利博物館在2018年推出。把數世紀以來,透過不同的傳統文物、藝術作品與流行文化創作,將亞洲對未知世界的恐懼與想像呈現眼前。精彩的作品加入了台灣視覺,包括受亞洲佛道教文化影響的幽魂、原生鬼怪如虎姑婆、魔神仔、日治時期風行的妖怪村及白衣長髮女鬼等。台灣巡迴展邀請多位當代藝術家展出作品,也有在地鬼怪電影海報、來自國立台灣歷史博物館及學甲慈濟宮的文史資料,一起深入探討本土鬼怪。





亞洲的地獄與幽魂
日期6月25日至10月16日
地點台南市美術館 2 館, 2F 展覽室 E – H

TEXT:Gillian
PHOTO:法國凱布朗利博物館、台南市美術館
LOADING