台中洗衣店的時尚老人

小時候每逢回南天,媽媽都會拿著衣物及棉被到洗衣店清洗、烘乾,這就是我對洗衣店的印象!在台中,最近有一間70年歷史的傳統洗衣店紅遍網絡,它叫「萬秀洗衣店」,Instagram(IG)追蹤人數超過64萬!經營洗衣店的是一對公公婆婆──萬吉與秀娥,二人經常以時尚造型示人,他們IG上的照片無不令人驚歎!原來他們的造型是出自孫子張瑞夫手筆,而衣服則是客人多年沒有取回的衣服,並拍下這些OOTD。這次,我們邀請了瑞夫跟大家分享他為兩老拍攝穿搭照的原因,以及關於萬吉、秀娥和孫子之間的小故事。

找回年輕活力

萬吉與秀娥的時尚造型,都發生在「萬秀洗衣店」裡。至於當初他們為何會經營洗衣店?就要從萬吉小時候說起。在他成長的年代,因為家窮無法繼續升學,所以自小學畢業後就要工作幫補家計。一開始時他在洗衣店幫忙收發衣服,到了1951年,只有14歲的他跟同事一起開了自己的洗衣店,後來跟秀娥結婚後,她也順理成章在洗衣店幫忙。

直至現在,洗衣店已經營了70年,那又是甚麼原因驅使瑞夫為祖父母拍攝造型照,並開啟IG帳號?瑞夫說:「當時因為疫情關係,我取消了到南美洲旅行的計劃,所以很難得在家待了一段長時間。就在這期間,我意外發現他們的生活很無聊,甚至白天就趴著睡覺,沒精打采的。我看到後感到很難過,也不忍心他們因為年老而放棄了很多事情,所以想跟他們一起找回年輕的活力。」後來,他發現家裡有很多顧客忘記取回的衣服,竟有多達200件!於是他想到利用這些衣服為兩老拍攝有趣的造型照,並希望藉此讓更多人關注到「沒有領回衣服」的議題,也可以促進環保與時尚的循環。


瑞夫為祖父母拍攝造型照,讓他們找回年輕時的活力。

Mix & Match創造風格

很多網友都好奇,平常「萬秀」的造型是他們自己配襯的嗎?瑞夫表示,通常他會先在被客人遺忘的衣物中挑選合適的,然後與朋友一起構思配搭,並配襯萬吉與秀娥自己的衣服,去創造一種新的風格,「他們一開始並沒有任何想法,但拍了幾次後,似乎勾起了一些年輕時的記憶,並開始翻出年輕時的衣服,說可以一起搭配。其實他們年輕時就很時尚,只是到了某個年紀,就認為不該再時尚,但其實他們的心還在,例如阿公(爺爺)就很在意衣服的配色。我很開心,因為這似乎為他們的生活注入活力,也仿佛讓他們回到了以前。」


萬吉與秀娥穿上了兒子和孫子當年的校服,下身搭配自己的便服短褲。秀娥還穿上了一件擺放了20年的老襯衣,感覺一點也不過時!

衣服背後的故事

瑞夫表示,在店裡沒人認領的衣服,有的放了長達40年以上!而自從建立了「萬秀洗衣店」的IG,加上媒體的報道,真的有幾位客人想起自己的衣服已放在洗衣店超過1年,然後才不好意思地去取回。他又提到,其實很多被遺忘了的衣服,背後都有一些小故事,「因為我們是鄉下洗衣店,基本上很多客人都認識,而他們都因著不同原因才沒有來取回衣服。好像其中有一件布達佩斯的紀念Tee,不來一共有5件同款式,不同尺碼的,當時我很疑惑為甚麼會有人把旅遊的紀念衣服留在這裡?因為很明顯就是一家人的衣服,後來查問下才得知,原來是爸爸有外遇,結果導致全家分開了,也因此沒有人回來拿走衣服,應該是不想記起傷心的回憶吧!」


兩老不時翻出年青時的衣服一起搭配造型。

帶來正能量

「萬秀」的穿搭造型完全不比年輕人遜色,加上二人可愛的互動很快就在網絡上爆紅,連歌手青峰、總統蔡英文也找他們拍攝MV及短片。瑞夫表示,萬吉與秀娥沒想過會有那麼多人喜歡和關心他們,「像是前陣子阿公(爺爺)的手受傷了,很多人留言祝他早日康復,單單這件事他已可以講很久了!兩老都很開心,很感謝大家。」至於對瑞夫來說,最大的感受是能為這個世界帶來了一些力量,他收到很多訊息說因為看到兩老的新聞,而覺得這是近期最溫馨、最具正能量的好事。而他也看到了祖父母心態上的改變,比以前變得開朗,這是他最開心的,也希望能鼓勵大家更多關心自己的親人。


自從開設IG帳號後,萬吉與秀娥比以前變得開朗。

回饋爺爺嫲嫲的愛

要跟家中的長者如此融洽地相處,對很多年輕人來說並不容易。自小便跟著萬吉與秀娥生活的瑞夫,跟爺爺嫲嫲的感情這麼要好,全因他一直記住二人一直以來對他的愛,「好像每天為我準備早、午、晚餐,陪我上學,我忘記帶東西他們會拿給我……一直給我很多很多的愛,所以我一定要報答他們,畢竟他們在人生的黃金時期為我付出了這麼多。最近剛回想起一件事,就是在我升高一時考上了第一志願,當時阿嬤(嫲嫲)非常開心。在開學之前,她剛好到日本旅行,還給我買了一部Sony-T1相機作禮物。一個老人家對甚麼像素、品牌,完全沒有認識,可能只是店員跟她介紹說『這是最新、最好的』,於是就決定掏錢買給我。長大後,我才真正明白這份禮物所蘊含的愛,和她那時對孫子感到無比光榮的喜悅。」


萬吉(中)、秀娥(左)與瑞夫(右)感情非常深厚。

建衣物循環平台

自從在網絡上發布萬吉與秀娥的穿搭照並引起很大的迴響,很多洗衣店也向瑞夫表示,他們也遇到很多客人沒有取回衣物的問題,這讓他想到,能否透過現在的一點點影響力,引起更多人關注這個問題?於是他在網上募資,希望建立一個衣物循環平台,一方面幫助洗衣店收回成本,另一方面是為這些衣服找新主人,減少浪費。早前募資計劃已經結束,瑞夫亦正著手籌備建立平台的工作,並會成立團隊,幫助不同洗衣店把衣服上架,當有人購買時,洗衣店會先清洗衣服,然後再交到消費者的手中,消除大家對二手衣物衛生問題的疑慮。

TEXT: JOYCE

PHOTO:受訪者提供


萬秀洗衣店
LOADING