可以喝掉的膠袋 Solubag

2019-10-31     生活派

塑料污染問題不斷圍繞著我們的生態環境有數十年,大家都不斷在尋找解決方法。同一時間,全球每年都會生產數以萬計的塑膠物料,其中一半更是一次性使用物品,它們只能使用一次,卻會在生態環境中存留數百年才可分解。

不少研究指出,一般的塑膠杯的生物分解時間平均為50年;飲管為200年;塑膠樽為450年。以色列化學工程師 Sharon Barak 有見及此就研發了一個新塑料製品,可以將塑膠物料的分解時間由幾個世紀縮短至幾分鐘。




Sharon 與她的團隊利用了不同的環保物料和時間去研發了一種塑料代替品 Solubag,不但具有一般塑膠物料的功能,更可以在數分鐘內溶於水中。





該產品更是成份天然和安全,甚至可以飲用其水溶液。有別於普通的塑膠製品,如果 Solubag 去到海洋,短短幾分鐘內就會成為了海洋的一部份,不但不會對環境構成污染,更不會對海洋生物造成威脅。同時,Solubag 整個製造過程都可以利用一般常規塑膠袋製造機器,可以更節省資源去製造產品。



Sharon 認為 Solubag 有巨大潛力去成為新一代的可生物降解的塑料替代品,更希望可以用於食品包裝、製成器皿甚至取代傳統塑膠。Sharon 現時與她的團隊正在努力將 Solubag 推向全世界,更希望新的發明可以令到生態環境變得更美好,繼而達到可持續性發展。





TEXT: PEARL
PHOTO: SOLUTUM

相關文章

ISSUE 666
ISSUE 665
ISSUE 664