What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

召喚土炮機械人


筆者對機械人有「三不」:不喜歡、不認識、不明白,沒想到漫畫家葉偉青(Felix)畫的「香港重機」系列竟然讓我首次對機械人產生興趣。
此系列的機械人糅合不同的本土元素,原來當雪糕車、垃圾桶和田螺車等全部化身機械人,感覺如此有趣。
問他究竟機械人究竟有什麼好玩? 他先是失笑,本以為他會答我:「對唔住我唔答啲咁無聊嘅問題」,怎知道他說:「男人玩高達,女人唔明白。」

情迷機械人
「香港重機」在今年三月開始於Felix的社交專頁上面世,推出後大受好評,更吸引了漫畫迷以外的人士關注。Felix是機械人愛好者,曾從事動畫製作,亦出版過多本漫畫。他的畫作常以機械人作題材,試過將機械人和功夫crossover,描繪機動戰士、鐵人28和六神合體等使出《龍虎門》主角王小虎的「降龍18腿」絕技。今次大玩本土元素「重機系列」的念頭其實醞釀已久,只是時機一直未到,而催生了它的正正是一年一度的"March of Robots"。「原本想等有了故事才動筆畫,但又覺得太花時間,所以就迫自己從簡單做起,先將機械人畫出來。」

每年三月,來自世界各地的機械人愛好者都會響應“March of Robots”,每天畫一幅機械人的畫作,並上載至社交媒體。「香港重機」系列正正就是Felix交出的習作。

本土情懷
雪糕車、垃圾桶和田螺車等都是陪伴我們成長,在日常生活中信手拈來的常見之物。Felix嘗試將本土元素和機械人結合,除了滿足自己天馬行空的想法,更希望設計能贏得共鳴,畫出帶有「港味」的機械人。他筆下的垃圾桶,讓我頓時想起Star Wars中的R2D2,究竟是他美化了垃圾桶,還是我忽略了垃圾桶本身的可愛之處?「垃圾桶本身圓碌碌,加上手腳已經很得意,不用怎樣再設計。」畫過新的垃圾桶,Felix亦以70年代的垃圾桶創作一個同胞機械人兄弟。系列中還有垃圾蟲、利蘭貨車(Leyland)和九廣鐵路的蹤跡,全部曾出現於70至80年代香港,也是令Felix最有感覺的東西。「香港重機」在社交媒體上發佈後,網民見到此貼地創作,紛紛向Felix出提議,令創作變得更互動。「有人提議我畫離島救護車,最後我亦畫了,本身沒有想過可以有這題材。這些與讀者互相交流的經驗,令整件事變得更好玩。」

變身合體
比起之前的二次創作,今次這個系列要由零開始,難度大大增加,需要花不少時間在前期的構思上。他以鳳凰單車為例,只得一部單車一罐石油汽,感覺太單薄,經過多番嘗試才想到如何將他組裝。Felix翻開畫簿,裡面全都是他的實驗品,有的似變形金剛般雄偉;又有的似小露寶般小巧可愛,「畫機械人的好處是,它的形態多變。你只要想到那個結構就可以。我不用想怎樣砌出來,只是平面的創作,因此想像空間就很大。」Felix表示,這個無心插柳的系列,為他帶來很多啟發,「就算未計劃得很完整,都可以慢慢行住先,愈做下去就會愈好。」現時Felix仍持續開發本土機械人,希望能在書展將他們結集出版。與此同時,他亦希望帶領機械人再進一步,「玩機械人最開心見到他們變身合體,十五架的士拼成一架,是否很『正』?我希望之後也可以向這方向進發。」如果的士合體後能變高速飛行飛船(最重要要過海),這樣就真的正!


葉偉青(Felix)現為自由創作人、漫畫家、插畫師。近年主力漫畫創作,作品包括《武道狂之詩》、《香港感染・旺角站》及《今晚打喪屍》。鍾情機械人和二創。
FB: felixipart

TEXT: NATALIE
PHOTO: NICK、受訪者提供
VENUE: 了了咖啡室

相關文章