另類日本之旅
遨遊3大摩登神社

每逢到日本旅行,大家都會把神社排進行程中,無論是京都伏見稻荷大社的千本鳥居,還是廣島嚴島神社的海中鳥居,都是旅人的「打卡」熱點。這次讓我們的目光稍為從這些熱門景點上移開,來一趟另類神社之旅,遊覽3間經重新設計後煥然一新的日本神社,欣賞建築師如何賦予神社第二生命,感受他們對重建和修復的執著。



1. 北九州和布刈神社

歷史悠久的和布刈神社位處九州最北端,1800年裡一直鎮守著關門海峽。由於神社第32代神主恐怕神社會被遊人遺忘,所以在2019年底替售賣御守的神社授與所翻新,並找來建築事務所 ABOUT、平面設計師事務所岡本健デザイン事務所和奈良織品老鋪中川政七商店,共同為神社建立全新形象,使之成為一座簡約風的建築。建築師佛願忠洋著重在設計中呈現光影的變化,因此特意在屋簷處留有空隙,當陽光照射在屋頂上,光線穿透縫隙映照在外牆上的光影隨之改變,效果猶如日晷般,每分每秒都是一道新風景,值得參拜者細味欣賞。





建築師巧妙地把神社的歷史融入設計中,令其更添韻味。因為神社供奉了被視為天照大神陰暗面的女神「瀨織津姫」,所以神社以黑白2色為主調,建築物外圍以黑色水泥搭建,內部則以白色水泥而造,展現出陰陽的概念。加上內部設計極富空間感,建築師採用了開放式大門,把建築物與外界連結。而且,更以榻榻米取代販賣御守和護身符的櫃檯,設計簡約而不失莊嚴。



榻榻米上放置了神社御神體「受け岩」的一部分。



純白色御守由逾300年歷史的奈良老鋪中川政七商店設計,高雅且有質感。

地址:福岡縣北九州市門司區大字門司3492番地

2. 東京神樂坂赤城神社

位於東京神樂坂的赤城神社以能夠實現女性願望聞名,在1555年從新宿牛込遷到現址後,一直是神樂坂的守護神。不過,神社歷年來可說是「多災多難」,曾經歷過嚴重火災,後來更因為太平洋戰爭導致神社全毀。沒想到經歷過多次災厄,神社依然屹立不倒,卻於2008年面臨巨大危機,差一點無法再守護這片土地。當時,作為神社主要經費來源的赤城幼稚園因收生不足而關閉,神社頓時陷入財困。為了令神社不致荒廢,便決定展開「赤城神社再生計劃」,把幼稚園的土地售予三井不動產,允許發展商在此興建商業複合大廈,三井不動產收取的住宅租金部分則作為營運神社的資金。

赤城神社現以嶄新面貌示人。

與此同時,神社請來著名建築大師隈研吾,負責規劃整個重建計劃。隈研吾素來以木造建築而為人所知,其標誌性的風格亦充分地在此體現。他以原木為主要建築材料,並將木材與大量玻璃和鋼筋等現代建材結合。修復後的主殿採光充足,陽光與一旁的綠蔭反射在神殿的玻璃上,使神社和周邊環境相融,兼具古典和現代美。

隈研吾以落地玻璃取代了常見的日式障紙間隔,突破傳統的設計。

計劃於2010年完工,隈研吾更憑此獲得日本 Good Design Award 大賞。

地址:日本東京都新宿區赤城元町1-10


3. 福岡寶滿宮竈門神社

坐落於福岡縣太宰府市的竈門神社供奉著被視為「緣結」之神的玉依姫命,故此不少人前來祈求良緣。為了慶祝神社的1,350周年紀念,於是在2012年翻新了正殿和授與所。由世界著名的設計公司 Wonderwall 的室內設計師片山正通負責翻新工程,他希望在神社翻新後,面貌能歷久不衰,即使百年之後,仍能廣受人們歡迎。憑著這個理念,他在御守販賣處鋪設了一幅粉紅色的大理石牆,天花板和牆壁則以神殿的櫻花神紋作裝飾。無論遊人在不同季節到訪,都能夠「賞櫻」!神社原本已因締結良緣而聞名,如今換上了富現代感的粉色裝潢,更俘虜了一眾女生,使其風頭一時無兩。

此外,神社售賣琳瑯滿目的御守,有多種顏色可供選擇。除了典型的布包造型外,還有可愛的士多啤梨和晴天娃娃御守,它們既是護身符,也能夠當裝飾品,吸引了不少人專程而來購買。

這裡的御守款式多不勝數, 必定會令人陷入「選擇困難症」!


縱使不會每天都是天清氣朗,但晴天娃娃御守必定會讓你天天也有好心情!


在販售處後方的觀景台上,放置了由世界著名的產品設計師 Jasper Morrison 設計的長椅和椅子,簡潔的風格和神社互相配合。

地址:福岡縣太宰府市内山883


TEXT:ZINNY
PHOTO:和布刈神社、赤城神社、寶滿宮竈門神社、中川政七商店、隈研吾建築都市設計事務所、ABOUT、Wonderwall
、網絡圖片
LOADING