另類聖誕大餐 豐盛日本料理迎佳節

臨近過節,假如你正在計劃跟親朋好友食聖誕大餐,西餐、自助餐固然是不少人的首選,廚師發辦(Omakase)和日本料理也是不錯的選擇。本篇嚴選城中3大日式盛宴,就當自己一如以往,在日本度過聖誕和新年吧!

創新匯合傳統 驚喜Omakase

想體驗地道日本飲食文化?由擁有逾15年Omakase經驗的胡偉豪師傅(Wilson)主理的「廚師發辦」宴席將不會令你失望。他擅長以創新匯合傳統,閒時亦會試食不同食物,以掌握每種食材的味道和特性,從中尋找新靈感。例如廣受日本人喜歡的白子,進食時一般會配柚子醋,但Wilson則以蛋黃醋作配搭,以帶出鮮甜的魚香味。另外,「櫻煮八爪魚」在烹調需要用上3日時間處理,每條觸手都要用鹽按摩15分鐘,達至清潔和放鬆肌肉效果,再以低溫冷卻熟成、明火慢煮,加以調味而成,其肉質軟熟,入口嫩滑不韌。

除了要廚藝非凡,招呼客人時更要一心二用,講解食材的來源和做法,增加彼此間的互動。

Wilson親自醃漬三文魚子醬油漬,令鮮味更突出,成功征服食客的味蕾。



「櫻煮八爪魚」(左)

弦 Sushi Gen·
地址:荃灣楊屋道88號荃灣88廣場地下16號舖
FB:sushigenhk

傳統會席料理 味覺文化之旅

來自日本京都、擁有50年入廚經驗的日籍總廚細秀勝,對會席料理瞭如指掌,即使身在香港亦堅守傳統,無論對廚師發辦壽司料理、地道和食,抑或各式清酒,所有食材全都經過精挑細選,務求將東瀛美食的文化精髓呈現食客眼前。 以菜式數量及上菜順序為例,他恪守日本以奇數菜式數量的吉利傳統及文化,按順序送上先附(前菜)、椀盛(湯品)、向付(刺身)、燒物、煮物、食事(主食)及水物(甜點),品嚐完這頓盛宴,儼如來了一場味覺文化之旅。

「月山」(GASSAN)
地址:中環皇后大道中80號H Queen’s 19樓
FB:gassanhk

新派居酒屋 特色清酒配搭佳餚

「地酒」是指由當地出產的米和流水釀造而成的清酒,散發着獨一無二的地道風味。為響應「茨城縣地酒祭2021」,這家居酒屋近日就推出了期間限定套餐,以7道菜巧妙搭配茨城縣的特色清酒,帶來更豐盛圓滿的節日盛宴。順帶一提,氣候溫和、土地肥沃的茨城縣原來是關東地區第一大米生產商,擁有超過400年的清酒文化。以當地的美酒配搭精緻佳餚,相信每一口也是驚喜。

ROJI
地址:中環德己立街20A號地舖
FB:Roji.hongkong

更多資訊:

【聖誕節2021】10大聖誕節好去處(上)

【聖誕節2021】環球聖誕佳餚3大推介

【聖誕節2021】「一個聖誕.一個維港」 六大海濱長廊連結維港聖誕夜景


TEXT:Gillian
PHOTO:Gillian、官方圖片
LOADING