另類療癒書單
寫給在亂流中的你

現在再談「療癒」,似乎有點不智,畢竟誰還奢望傷口能在亂世中癒合?倒不如翻開這3本另類療癒書目,認清現實,方可在亂流中梳理思緒,沉住氣砥勵前行。作者們一矢中的地道破現實的殘酷,以寫實的方式為大家療傷。書中主角都有點憤世嫉俗,有點不容於世,也許,都有點像你和我。

《火花》又吉直樹

「既然身為相聲師,把表演有趣的相聲視為絕對使命是理所當然,一切日常行動都必須是為相聲而存在。」

《火花》的主角,相聲師神谷先生說得擲地有聲的一席話,讓後輩德永甘心把他認作師父。他們都盼望能夠在相聲界闖出名堂,然而同為搞笑藝人的作者又吉直樹並不志在舊調重彈,訴說勵志故事,而是一針見血地揭破了現實的殘酷。他向讀者宣告:「我們能夠顛覆的,只有『凡努力必有收獲』這句美好的格言。」主角二人的故事跨越10年,縱使追夢路上只有荒蕪和孤獨,但他們仍舊確信未來可期。本書寫實地刻畫了現實和理想的拉鋸,說中了許多都市人的心事。

《真幌站前多田便利屋》三浦紫苑


「少年啊,讓煙燻黑你美麗的肺吧,這就是人生。」
「一個人的本質通常符合他給人的第一印象,並不是熟了之後就可以更了解對方,因為人可以用言語和態度偽裝自己。」


這些厭世語句,全都出自本書主角行天春彥和多田啓介的口中。二人曾是高中同學,相隔多年後巧遇對方。身無分文且舉止異於常人的行天春彥,自此在多田啓介經營的便利屋中打工。由於為真幌市居民服務的便利屋接收了各種稀奇古怪的委託,因此他們遇上了遭兒子遺忘的曾根田奶奶、被家人忽略的小學生由良、性工作者露露和海熙等人,傷痕累累的二人一同看盡人生百態,讓過去的傷口得以撫平,終於能夠堅定地告訴讀者:「幸福會帶著不同的型態,以不同的方式悄悄地回到追求幸福的人身邊。」


《便利店人間》村田沙耶香

「每個人都認為自己有權干涉他們認為古怪的事物,打破沙鍋問到底。」


這是本書主角古倉惠子對世界的其中一個控訴。年屆36歲的她,大學畢業後就開始在便利店工作,而且從未交過男朋友。某天,她遇上了以尋找結婚對象為目的而來到便利店打工的男人白羽,對方大力質疑她的生活模式,令她一直以來的信念開始動搖。本書以「工作」和「婚姻」為主題,探討社會上各種既有觀念,叩問甚麼才是「正常」。儘管社會上充斥著許多令人生厭的意識形態,但本書還是要和自覺與主流格格不入的你打氣,並且篤定地告訴你:請接納不一樣的自己。





TEXT:ZINNY
PHOTO:網絡圖片
LOADING