What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

另類「收買佬」收集深水埗回憶


《流動》一片開初,以藍天白雲的視角代表創作者過往對深水埗的印象,隨著重建愈多,起重機的畫面陸續出現。

「收買佬」收集的多是冷氣機、電器、錄音機等舊物,而以下兩位「收買佬」洪維寶和梁穎詩,收集的卻是深水埗的靈魂。早前兩人參與了由光影作坊主辦、市區重建局支持的「深水埗.回憶收買佬」社區藝術計劃。兩人雖從未有拍片及剪接經驗,但在過去一個多月,通過一系列影像及聲音工作坊,創作數分鐘個人短片,之後會於深水埗區不同公共空間及社區會堂內放映,與公眾分享。

雖然兩人均是首次參與影像與聲音創作,甚有難度,但她們都期望大家可以從作品認識深水埗的多元面貌。圖為梁穎詩作品。

粟米喻公屋

家住美孚、平常在深水埗工作的洪維寶,自言一直想學影相,為地區留紀念。本身從事公共房屋管理工作的她,喜歡此區的理由很單純:「它有著歷史悠久的公共屋邨,感覺很熱鬧、很有人氣。」

洪維寶所創作的短片,名為《築起我的回憶》。自少接觸深水埗的她,深感此區進入新舊事物交替的時代;於是以對比手法、零散片段來建構她短片。其中一段令人深刻的畫面,是她拿著一條粟米,與遠處的公共房屋作對比。她解釋:「粟米等同基本糧食,呈現公屋過往一直是我們的基本需要,但當現在只見私樓愈建愈多,我們又是否真的生活愈來愈好?」

以粟米代表住屋需要,出奇地配合。

英國國歌配中國旗

後期片段出現了香港和中國國旗,卻用上英國國歌做背景,是否代表戀殖或對回歸有所影射?洪維寶卻搖頭道,「我沒有交代清晰的時間線,亦沒有觸及回歸前後的分別,只想透過聲音反問:當舊的失去得很快,新的來得匆匆,大家可有反思我們的生活否真的愈來愈好?」以矛盾的聲畫,代表她對過去與現在的反問,讓觀眾自行解讀

有次她意外拍到吹風笛的男人,決定加插於片中,配合英國國歌奏起。

重建的疏離

另一位創作者梁穎詩,自小生活於深水埗,對此區的感情深厚。然而,她沒有選擇拍攝深水埗最具廣為人熟知的鴨寮街或嘉頓麵包公司,反而探討更深入的議題──重建。她指:「很多人都知香港舊區拆得快,但當你真的走在街頭,卻發現真正的發展超出你預期,令人感到不安和恐懼。」她曾住青山道,後來被業主收樓重建,取而代之是一幢很陌生的高樓大廈。即使還住在同一區域,但眼見周圍都是地盤、支架,重建為她帶來疏離和荒涼感。

《流動》一片開初,以藍天白雲的視角代表創作者過往對深水埗的印象,隨著重建愈多,起重機的畫面陸續出現。

我城的步伐

相關文章

在梁穎詩的短片《流動》中,前期以地盤及起重機畫面為主,緊接著有深水埗路人快速走過的下半身畫面,還有反覆出現的租屋招紙,表達人們想追尋最基本住屋的希望。至後段聲音忽然變得安靜,出現的是唐樓和公屋外牆晾衣的畫面。她解釋:「當城市的步伐追到某個位,開始停滯不前,片尾衣服以緩慢的節奏飄揚,寄語希望城市找回原本的步伐。」她在短片中提出詰問,當城市發展凌駕一切,人們該如何自處?

「深水埗・回憶收買」社區放映會

放映會將於9月首3個星期六於不同地方舉行,費用全免,歡迎公眾參加。詳情及網上留位請查詢「光影作坊」。

日期:9月2日(星期六)

時間:19:30 - 22:00

地址:長沙灣麗閣邨麗閣社區會堂(長沙灣站A1出口)

網址: http://goo.gl/Am8UkJ

Facebook lumenvisum.hk


洪維寶
「深水埗 ‧ 回憶收買佬」參加者

梁穎詩
「深水埗 ‧ 回憶收買佬」參加者

#571

TEXT: Ellie
PHOTO: Nick、受訪者提供