另類心靈之旅︰四國遍路

2019-11-13     生活派

每當感到迷失或是煩惱時,都希望找一個寧靜的地方,跟自己好好對話。很多人會選擇放假去一個輕鬆旅行,筆者想介紹給大家一種不一樣的深度遊——四國遍路,讓你徹底洗滌心靈,說不定可從旅途中獲得一些啟發。

什麼是「四國遍路」?

「四國遍路」是指於日本四國地區大規模的寺廟(亦稱靈場)朝聖,以探訪1200年前日本佛教之一真言宗始祖弘法大師「空海」的修行之地,共88座寺廟,路程長達1400公里,以徒步為主,現今大多人都以交通工具代步。四國遍路有一個概念叫「同行二人」,意思是即使一個人成遍路人,永遠都是「兩人同行」,因為弘法大師會跟隨在身邊。



「四國遍路」的來源

四國遍路這條修行之路源自1200年前一位叫弘法大師「空海」的僧侶,他從唐朝的長安取經,把真言密教的奧義帶回日本,並開創了真言宗。而據說弘法大師為了要磨練僧侶的意志,以徒步巡拜四國地區(香川縣、愛媛縣、高知縣、德島縣)的88座寺廟,開闢了1400公里之路,讓僧侶們領悟象徵佛陀開悟的曼陀羅境界。

據說巡拜寺廟可以消除煩惱和實現願望,除了信仰之外,很多人亦會因祈福開運而進行遍路。對於希望療癒心靈、體悟人生、自我探索的朋友來說,可以從旅途中了解更多當地文化、欣賞四國的大自然美景及寺廟建築,確是一種另類旅遊。


不同寺廟都各具特色,就如位於高知縣的岩本寺,寺內天花板以信眾的畫作作裝飾,洗滌心靈同時欣賞藝術。

遍路方法

想走遍四國88座寺廟,其參拜方式、數量、寺廟次序其實是自由選擇,如果以步行一次過巡繞大約需要45天,有些人喜歡踏單車則要約20天,駕駛汽車也要約10天。如果順次序巡拜,通常從德島縣的靈山寺出發,順時針途經高知縣、愛媛縣,最後在香川縣的大窪寺結束。另外,大家可以參加團體式巡禮,乘搭大型觀光巴士,進行「觀光巴士遍路」,最緊要隨著自己喜好方式去巡繞。

日本的寺廟有一定的基本參拜方式,大家記得要入鄉隨俗︰

1. 在寺門前一鞠躬 。
2. 於洗手處洗手漱口 。
3. 在正殿與大師堂獻燈、獻香、納札*、拜佛及誦經。
4. 請納經所的神職人員於納經帳蓋上手寫朱印。

*納札是參拜寺廟時用的名牌。事先寫好自己的名字、住址、願望及日期,在各寺院的正殿、大師堂的納札箱各放一張,以表示自己來到及自己的願望。有時候遇到同是遍路者,亦可當作名片交換,或遇到接待時,也可送出一張。


納經帳

遍路裝備
雖然遍路沒有特定的衣著,但很多遍路人會穿著慣例打扮,頭戴斗笠、身穿白衣和輪袈裟,並手持金剛杖,更會攜帶蓋朱印的納經帳、經書、念珠等參拜用品。用品可以到當地的佛具店或專賣店購買。遍路路途遙遠,最緊要穿上自己覺得舒服的裝束,建議穿上舒適的鞋子,帶備雨具及水樽。


白衣代表「無垢」,代表以純淨的心踏上遍路,金剛杖則代表「弘法大師」與你常在。



遍路提示

日本人一直都堅持「接待」精神,熱情款待遍路人,為他們打氣加油。故巡拜寺廟要抱持敬意及禮貌,不要抱著一般觀光心態,以示一種尊重。

更多四國遍路資訊:http://www.88shikokuhenro.jp/

TEXT: JOE

PHOTO: 網上圖片

相關文章

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669