What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

另類導賞團(二)-重訪油麻地命案現場!


透過不斷於網上資料搜集翻查案件,他們篩選了十宗案件,有些甚至令人聞風喪膽的案件,帶人走過油麻地1.5公里的命案現場。而比較為人所知的命案年份主要以90年代至今,自殺、他殺、情殺 、家庭糾紛、意外皆有。筆者精選了五個,帶大家一窺這班無名者的今生。

油麻地警署
死者︰79歲果欄苦力
死因︰車禍
兇手︰辣蟹店老闆
事發時,死者推著數箱橙,在文英街方向被醉駕司機撞倒。當時生果散落一地,引來許多人撿拾。翻查資料,死者已七十多歲,但仍於果欄當苦力搬運,而妻子為內地女性,兩人育有數名子女,尚為在學年齡。有人嘲弄這類典型的中港婚姻,卻乏人關心背後的受害者。

碧街便利店
死者︰便利店店東
死因︰被刺多刀失救而死
兇手︰加拿大人
事發時兇手在店內打開薯片吃,店東上前跟他理論,對方卻小刀刺向店主。店主送院後經搶救多天,仍傷重不治。其時便利店設立銀行戶口募捐,於一星期内籌得一百四十萬。命案發生後,有人誤會兇手為南亞裔人士,其後才被得悉兇手為持加拿大護照的越南人。

床褥捲屍案
死者︰尋求庇護者
死因︰兇殺
兇手︰死者男友
事發地點位於旺角長沙街街頭,地產店老闆發現街上床褥一直無人取走,查看下發現屍體。死者為印尼裔女性難民酷刑申請者,與同為難民申請人的男友露宿天台上,因爭執而引致兇案。因油尖旺一帶,不少大廈內有色情架步或按摩足浴店,半夜大廈也不鎖門,於是天台成為了露宿者暫住地方。

Cosplayer姦殺案
死者:15歲中學女生
死因:姦殺
兇手:中年龍友
此案件相當轟動,曾是各大報章頭條。死者為15歲cosplayer,於女僕cafe工作,同時兼職「私影」模特兒。兇手跟她預約到案發單位拍攝,因企圖強姦遭反抗而殺害死者。其後兇手將屍體垃圾袋內,用手推車旺角垃圾站棄屍,因清潔女工見垃圾太重而起疑,方揭發案件。

模特兒案
死者︰女模特兒
死因︰噎死
兇手︰不適合(裁定死於自然)
單位業主為前政務司司長陳方安生胞兄方曼生,有天他請人清理單位時,工人發現一具人骨。調查後發現死者為女模特兒,與方曼生屬戀人關係。死者生前有吸毒及服用抗抑鬱藥物習慣。至陳方安生卸任長後,律政司申請重啟死因研訊調查,由於時隔多年,鑑證資料、DNA樣本等並不齊全,最後裁定為死於自然。

相關文章

#593
TEXT: Ellie
PHOTO: Nick