另類回收計劃
收集USB數據線、Con殼、智能電子產品

近日疫情仍然嚴峻,大家都盡量減少外出,希望減低感染機會。既然如此,何不趁著居家抗疫期間,好好收拾房間,為家居來一次斷捨離?最近市面上有不少另類回收計劃相繼推出,以往一些較難回收的物品,如USB數據線、Con殼、智能電子產品等等,也終有機構接收!收集得來的物品,將會捐贈給基層市民,或是經循環、升級再造後再用,減少浪費。

USB數據線 好壞全收

隨著電子產品的普及,家中用不完的USB數據線亦愈積愈多。以往,這些被扔掉的USB數據線只能送往堆填區。但幸好,早前香港大學環境管理碩士的學生們,為了進行環保教育專題研習,推出了「收 · 線 Off-lines」USB數據線回收及升級計劃,讓大家可以把家裡多出來,或是已壞掉的USB數據線帶到超過40個指定地點回收。計劃會把收集得來的數據線重新利用,如舉辦升級再造工作坊,製成數據線繩結,以減少電子廢物的數量。計劃暫定會於今年4至5月結束,大家謹記要把握機會,參與數據線回收。



「收 · 線 Off-lines」
回收點:https://bio.link/offlines
FB:off.lines.official

全港首個 Con殼、鋁箔片回收點

不少戴開日拋式隱影眼鏡的人,都習慣隨手把Con殼掉進垃圾桶。但其實,坊間大多Con殼都是以可回收的5號塑膠製成,面頭的鋁箔片亦同樣可以循環再用。為了減少垃圾數量,隱形眼鏡專門店Contact Lens Easy便推行Con殼環保回收計劃,收集大家已清洗及晾乾的Con殼及鋁箔片,再定期送到回收站,為減廢多行一步。注意大家需先將Con殼及鋁箔片分開,才可把它們送往回收。



Contact Lens Easy
詳情:https://bit.ly/3igt2Kg

告別電子垃圾 回收手機及配件

科技日新月異,每逢兩至三年,總得更換一次手機和平板電腦。可是,電子垃圾含有毒成分,若不妥當處理,便會造成嚴重污染。有見及此,電訊供應商3香港於指定3Shop設置「手機及配件回收箱」,收集舊手機、平板電腦、智能手錶、智能手環及手機配件(包括電池、充電器、耳機、耳筒、迷你揚聲器、數據線、觸控筆等)。收集所得將轉交由環保署、業界和環保團體合辦的「電腦及通訊產品回收計劃」及其他志願機構,以安排循環再造或再用,減少電子垃圾的數量。



「回收手機及配件」計劃
收集點及詳情:https://bit.ly/36nBNQ3

回收筆電平板 助基層上網課

疫情肆虐,面對面援課需要暫停,學生們都改為上網課,繼續學習知識。香港貧富差距嚴重,不少基層家裡都因缺乏電腦,而使學生難以在家好好學習。仁濟醫院最近正展開回收計劃,收集性能良好及備有鏡頭的手提電腦或平板電腦,希望幫助基層學童應付學習,讓人人也得到學習機會。

需注意,電腦的機齡必須為3年或以下;而作業系統能夠支援線上會議或軟件(例如Zoom),並且在捐贈時,請配備充電線及充電器。



智能電子產品回收計劃2022
收集點:https://bit.ly/3icblM2


Text:Onyx
Photo:網上圖片
LOADING